Скифское золото и ценные артефакты: Россия вывозит из захваченных территорий Украины исторические ценности

1 минута
8,6 т.
Скифское золото и ценные артефакты: Россия вывозит из захваченных территорий Украины исторические ценности

Международная группа ученых и экспертов по цифровым технологиям считает, что кражи ценных экспонатов из украинских музеев на временно оккупированных территориях являются не случайным мародерством, а целенаправленной стратегией. Кремль собирается вывезти в РФ скифское золото и другие уникальные объекты истории, культуры и искусства.

Видео дня

Об этом сообщило издание The Guardian. С момента полномасштабного вторжения ученые из разных стран мира фиксируют масштабные похищения экспонатов.

"Сейчас есть очень веские доказательства, что это целенаправленный российский шаг с конкретными картинами и орнаментами, нацеленными и вывезенными в Россию", – сказал американский антрополог Брайан Дэниэлс.

Он уверяет, что в действиях РФ есть конкретные закономерности. В частности, солдаты Кремля вывозят из Украины драгоценное скифское золото.

"Эти предметы визуально потрясающие, и сейчас есть так много сообщений о воровстве, поэтому очевидно, что это стратегия. Украинцы, конечно, очень хотят, чтобы мы установили список похищенных вещей", – добавил эксперт.

В настоящее время группа ученых пытается понять, какой фактор был основным для россиян при выборе экспонатов: денежная оценка или культурная значимость. Историки подозревают, что это часть операции по подрыву идентичности Украины как отдельной страны.

При этом Дэниелс убежден, что музейные кураторы и хранители на временно оккупированных территориях подвергаются допросам и давлению. Их принуждают рассказывать, где находятся скрытые артефакты.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, после оккупации Мелитополя на Запорожье российские военные вывезли из местного краеведческого музея уникальные экспонаты, в том числе скифское золото.

В этой связи началось уголовное производство по факту нарушения законов и обычаев войны.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!