Следующие четыре недели войны РФ в Украине будут решающими – New York Times

3 минуты
29,8 т.
Следующие четыре недели войны РФ в Украине будут решающими – New York Times

Высокопоставленные чиновники США считают, что следующие четыре недели определят окончательный исход войны, развязанной Россией против Украины. В том числе долгосрочные последствия, которые будут влиять на карту Европы в течение десятилетий.

Видео дня

Тем временем официальные лица по-прежнему ожидают, что боевые действия будут долгими и изнурительными, и подчеркивают, насколько важно срочно доставить Киеву как можно больше новых вооружений. В первую очередь дальнобойной артиллерии и противоартиллерийских радаров, чтобы отразить новое наступление оккупантов на Донбассе, пишет New York Times.

По словам представителей американских властей, высказавшихся на условиях анонимности, если войска РФ смогут прорваться на восток, у главы страны-агрессора Владимира Путина будет больше возможностей дома представить свою так называемую "специальную военную операцию" как ограниченный успех. А также заявить, что он "обеспечил защиту пророссийскому меньшинству Украины".

Предполагается, что в таком случае он мог бы "добиваться прекращения огня", но при этом имел бы смелость использовать Донбасс в качестве рычага давления в любых переговорах.

"Но если украинские военные смогут остановить наступление РФ на Донбассе, перед Путиным встанет суровый выбор: направить больше боевой мощи на войну, которая может затянуться на годы, или всерьез вести мирные переговоры", – пишет издание, цитируя официальных лиц.

Те говорят, что первый вариант может означать полную национальную мобилизацию и является политически рискованным для российского лидера.

А вот высокопоставленный чиновник министерства обороны США, также анонимно, назвал следующий месяц решающим поворотным моментом как для Украины, так и для РФ. По его мнению, эта фаза битвы якобы в некоторой степени благоприятствует агрессору, поскольку российские войска "перемещаются по более открытой местности, а не застревают в городах".

Вместе с тем он отметил: в Пентагоне считают, что при правильном вооружении и сохранении высокого морального духа и мотивации украинские силы обороны могут не только остановить продвижение захватчиков из путинской армии, но и отбросить их.

"Россияне – в ослабленном состоянии, от которого вполне могут оправиться, если будет достаточно времени и новых призывников. Поэтому крайне важно ударить по ним сейчас всем, что мы можем дать украинцам", – объяснила необходимость предоставления Украине большего количества оружия Эвелин Н. Фаркас – представитель Пентагона по вопросам нашей страны и РФ при администрации Барака Обамы.

Нынешние и бывшие военачальники США, имеющие опыт работы в Украине и Европе, согласны с таким мнением. Например, бывший командующий Силами специальных операций США в Европе в отставке генерал-майор Майкл С. Репасс убежден: для ВСУ решающее значение имеет то, что они должны остановить наступление РФ, чтобы отбить весь Донбасс.

"Если Путину удастся захватить восток и установить сухопутный коридор в Крым, у Москвы будет более сильная позиция в любом урегулировании путем переговоров. Еще через месяц я ожидаю истощения с обеих сторон без военного решения/результата в любом случае. Безвыходная ситуация означает, что Путин побеждает, а если он "победит", то нас ждет тяжелый путь", – утверждает Репасс.

По мнению нынешних и бывших американских командиров, чтобы попытаться предотвратить такой исход, украинская армия будет стремиться помешать наращиванию военной мощи РФ вокруг восточного города Изюм на Харьковщине и других важных плацдармов с помощью дальнобойной артиллерии и ударов вооруженных беспилотников.

"Речь также идет о том, чтобы помешать россиянам, пока они еще находятся в режиме восстановления и подготовки, прежде чем они действительно смогут снова встать на ноги", – сказал генерал-лейтенант Бен Ходжес, бывший высокопоставленный командующий армией США в Европе, который теперь работает в Центре анализа европейской политики.

По словам военных аналитиков, даже несмотря на то, что Кремль сужает свои цели и концентрирует армию на юге и востоке Украины, исход войны в лучшем случае остается неясным. Они заявляют, что основные недостатки российских сил, которые были выявлены в первые недели войны, не обязательно исчезли.

"В ближайшие несколько недель мы увидим, чему они научились и что исправили", – подчеркнул генерал Ходжес.

Другие же чиновники США добавили, что вне зависимости от исхода войны "российские вооруженные силы будут израсходованы после этого следующего этапа".

Как сообщал OBOZREVATEL, по мнению советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, то, как будут развиваться события на Донбассе, станет ясно уже через неделю-полторы. Он убежден, что в решающей битве на востоке будут доминировать и одерживать тактические и стратегические победы именно ВСУ.