Слово "рашизм" могут внести в Оксфордский и Кембриджский словари

2 минуты
4,2 т.
Слово 'рашизм' могут внести в Оксфордский и Кембриджский словари

Группа киевских креативщиков и коммуникационщиков подала официальные заявки и обратилась к известнейшим в мире академическим словарям английского, которые следят за надлежащим пополнением языка актуальными словами, – Оксфордскому и Кембриджскому. Украинцы просят внести в словари слово "рашизм", чтобы оно вошло в официальное использование по всему миру. Информационную кампанию назвали #BrandNewFascism, а присоединиться к ней может каждый желающий, используя хештеги #BrandNewFascism, #Rashism, #Ruscism.

Видео дня
Олег Михайлюта

Слово "рашизм" сегодня используют украинские журналисты, телеведущие и лидеры мнений. Его упоминает в своих обращениях Владимир Зеленский и начинают объяснять своей аудитории иностранные авторитетные СМИ, среди которых New York Times со статьей известного историка Тимоти Снайдера. К инициативе #BrandNewFascism присоединяются украинские инфлюенсеры и блогеры. В канун Дня победы над нацизмом украинские лидеры мнений вышли на площади и улицы с импровизированными плакатами и слоганами "Рашизм – фашизм ХХІ века", чтобы напомнить миру, что фашизм не побежден, потому что он переродился в рашизм. А нация, поддерживающая геноцид украинцев, не имеет права отмечать День победы.

Тимур Мирошниченко

Множество украинских и зарубежных экспертов писали о появлении так называемого "российского фашизма" еще с начала войны России против Украины 2014 года и уже тогда начали использовать термин "рашизм". Но после начала полномасштабного вторжения 24 февраля 2022 вопрос отдельного названия для современного российского политического режима актуализировался и начал живо обсуждаться в медиа, блогах и социальных сетях. Недавно была создана страница, посвященная рашизму, на Wikipedia – более чем на 24 языках и с большим количеством ссылок.

Анна Горкун

"Сейчас мы, украинцы, предлагаем внести в официальные словари английского языка, являющегося главным языком интернационального общения, слово "рашизм" (eng: rashism or ruscism), чтобы называть идеологию и властный российский режим, который начал войну и совершал военные преступления в Украине, Грузии, Чечне и Сирии, – говорят активисты. – В последние годы гордостью России является победа над фашизмом и нацизмом во Второй мировой войне. Более того – статус победителя является для российской власти фундаментом ее самолегитимации и самоуважения. Но сегодня все говорит о том, что Россия XXI века по своей идеологии и методам ведения войны является реинкарнацией фашизма, переродившегося в "рашизм".

Дмитрий Верховецкий

Подобные письма организаторы кампании отправят также в украинские институты и крупнейшие мировые союзы журналистов. "Именно корреспонденты решают, как описать события, которые сейчас они транслируют из нашей страны на весь мир, и какие для этого подобрать слова, какие определения корректны, а какие – нет. Поэтому мы считаем, что начать активно употреблять этот термин должны иностранные медиа, рассказывая о конкретных проявлениях российского фашизма своим читателям и подписчикам, чтобы все имели четкое понимание масштабов этого явления".