Сначала будет оперативная пауза: журналист из Израиля дал прогноз, когда начнется третий этап войны Украины и РФ

2 минуты
37,4 т.
Сначала будет оперативная пауза: журналист из Израиля дал прогноз, когда начнется третий этап войны Украины и РФ

В ближайшие недели российские оккупанты могут усилить обстрелы украинского тыла, параллельно подтягивая резервы для начала третьего этапа войны. Однако этот этап может стать последним и определить, на каких условиях президент-агрессор Владимир Путин проиграет войну против Украины.

Об этом заявил израильский военный журналист Сергей Ауслендер. Он выразил мнение, что второй этап войны уже завершается и не принес РФ никаких успехов.

Он считает, что в ближайшее время наступит "оперативная пауза", во время которой РФ усилит обстрелы тыла.

"Недели на две, потом начнется третий этап, в котором решится один вопрос: на каких условиях Орда (Россия. – Ред.) проиграет войну", – убежден журналист.

Видео дня

Говоря об итогах второго этапа для оккупантов, он отметил, что "особых успехов, даже на Донбассе, не достигнуто". Несмотря на все усилия РФ, "ни прорывов, ни котлов" для украинских защитников создать не удалось. Оккупанты "медленно прогрызают" украинскую оборону, неся "чудовищные потери (по 300-400 человек в день)".

"Прогрызть все равно не получается – оборона пружинит, на Харьковском направлении ВСУ уже контратакуют", – напомнил Ауслендер.

Авиация оккупантов, по его словам, также не играет существенной роли в войне, поскольку удары по мирным городам "лишь озлобляют украинцев и усиливают желание воевать".

Вертолеты же РФ использует только для пропагандистских сюжетов, поскольку "насыщенность украинских боевых порядков ПЗРК такая, что у вертушки шансов уцелеть практически нет".

Также, как отмечает журналист, у оккупантов "жуткие проблемы с координацией родов войск".

"Артиллерия воюет отдельно от пехоты, танки ходят в безумные атаки а-ля Ржевская битва, это против "Джавелинов"-то. В итоге несут кошмарные потери в броне, которые восполнять уже сложнее", – подчеркнул Ауслендер.

Украинцам же, по мнению эксперта, на данный момент "очевидно не хватает" дальнобойной артиллерии и ракет. Однако ситуация изменится уже "к концу мая-началу июня".

"Когда в войска начнут подходить поставки ленд-лиза, тогда ситуация будет меняться", – убежден журналист.

Он считает, что если украинское военное командование "поступит грамотно, собрав кулак из артиллерии и пехоты", и ударит в слабое место, "например, участок корпусов "Л/ДНР", то фронт будет прорван и "там все посыплется".

Говоря о пополнениях в армии РФ, он считает, что Москва справится с этим и без объявления всеобщей мобилизации, предложив новым воякам по "сто тысяч рублей в месяц, плюс боевые/гробовые".

"Другое дело, чем воевать и как обучать. Нужно пару месяцев минимум, чтобы как-то подготовить резервы, сделать хоть подобие армии. Времени особо нет – украинская армия усиливается", – резюмировал Ауслендер.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее российский оппозиционер Михаил Ходорковский спрогнозировал, когда может закончиться война в Украине. По его мнению, если украинские защитики устоят на Донбассе, уже к осени Путин будет просить о мире.