США передадут Украине противорадарные ракеты: что это за техника и какое преимущество получат ВСУ

4 минуты
189,0 т.
США передадут Украине противорадарные ракеты: что это за техника и какое преимущество получат ВСУ

Украина в новом американском транше на $270 миллионов получит так называемые противорадарные или противорадиолокационные ракеты (ПРР), которые позволят более эффективно уничтожать российских оккупантов. Вероятно, речь идет о новых снарядах к реактивным артиллерийским системам M142 HIMARS.

Видео дня

Так, уже зарекомендовавшие себя на фронте американские установки ВСУ смогут использовать для запуска ракет не по точным координатам, а по району. Что это за чудо техники и какое преимущество благодаря им получат наши защитники, – читайте в материале OBOZREVATEL (чтобы просмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Что такое ПРР

Противорадиолокационная ракета – разновидность управляемого ракетного оружия, как правило, типа "воздух – поверхность", "воздух-воздух", изредка "поверхность – поверхность" с пассивной радиолокационной системой наведения. Последняя предназначена для обнаружения и поражения источников радиоизлучения.

Обычно ПРР используется против радаров радиолокационных станций в составе зенитных ракетных комплексов, батарей зенитной артиллерии, артиллерийской РЛС, а также может наводиться на другие источники радиоизлучения (станции активных помех) и радиостанции связи.

К примеру, американская ракета класса "воздух – воздух" AIM-120 AMRAAM способна отслеживать источники радиоэлектронных помех для улучшения наведения на конечном этапе полета (так называемое наведение на помеху или "пассивный прием").

ПКР ALARM под крылом Tornado Королевских ВВС

А некоторые из ПРР класса "поверхность – поверхность", например П-700 Granit, П-500 "Базальт", MM40 Exocet и OTO Melara Tesea (Otomat), имеют возможности наведения на препятствие, когда приемная часть их активной головки самонаведения (ГСН) используется для наведения на радиолокаторы, средства РЭБ или связи. Это значительно усложняет борьбу с такими ракетами средствам РЭБ и делает очень опасным использование ракет с полуактивной ГСН радиолокаций против них.

Новые ракеты помогут контрнаступлениям ВСУ

Главный редактор Defense Express Олег Катков в комментарии "Апострофу" рассказал, что информация о получении противорадарных ракет стала главным сюрпризом нового транша в $270 млн от США. Хотя, по его словам, там на самом деле не указаны именно противорадарные, а речь идет о ракетах к уже известным системам HIMARS.

В 2018 году американская компания Northrop Grumman начала работать над созданием противорадиолокационной головки самонаведения для ракеты, используемой в этих РСЗО. Военный эксперт говорит, что это позволит использовать их для запуска ракет не по точным координатам, а по району.

Он подчеркнул, что особенность ракеты, используемой в HIMARS, состоит в том, что перед ее запуском нужно вводить координаты цели. То есть бойцам нужно точно знать, где располагается враг. В то время как для использования специализированной ракеты с противорадарной головкой достаточно знать только приблизительный район.

Характеристики HIMARS

"Там точные данные отклонений неизвестны. Например, есть район 20 на 20 километров. Ракета запускается только в этот приблизительный район и самостоятельно наводится на излучение вражеского радара", – пояснил Катков.

Он говорит, что в итоге точность системы будет абсолютной, как и ее эффективность в выжигании российских ЗРК со смотровыми радиолокационными станциями. Речь идет о таких системах, как "Панцирь", "Тор", "Бук", "С-300", "С-400", а также контрбатарейных радарах оккупантов.

"Такая ракета должна быть готова для армии США на уровне 2023 года. Выходит, мы получим крайне новейшее оружие... В Украине на поле боя будет проведено для него лучшее в мире испытание против страны с достаточно насыщенной противоракетной обороной. Это говорит о сверхвысоком доверии США к Украине, ведь доверяют секретный образец вооружения", – выразил убеждение эксперт.

Со своей стороны министр обороны Украины Алексей Резников ранее заявил, что это новое вооружение – противорадарные ракеты – поможет украинским воинам эффективно уничтожать оккупантов, их систему радаров. Речь идет фактически о способности ослеплять врага, что позволит затем получить преимущество для контрнаступления.

Как сообщал OBOZREVATEL, Украина получит от США рекордный грант в размере $4,5 млрд (прошлые транши помощи составили $1,7 млрд и $1,3 млрд). Денежные средства пойдут на покрытие дефицита украинского бюджета, в том числе выплату зарплат медикам, педагогам и тому подобное, возвращать их Штатам в будущем не придется.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!