Стало известно о новой провокации России на Запорожской АЭС: имитируют прилеты из Никополя

2 минуты
17,1 т.
Стало известно о новой провокации России на Запорожской АЭС: имитируют прилеты из Никополя

Военные РФ разместили на территории Запорожской АЭС артиллерийские установки. Они обстреливают станцию, создавая видимость прилетов из Никополя Днепропетровской области.

Видео дня

Об этом анонимно рассказал один из инженеров станции в интервью BBC. Он отметил, что вражеская артиллерия размещена на площадке, где хранятся тяжелые металлические конструкции, в частности свежие парогенераторы. 

"Я лично видел обстрел с этой площадки, видел выход оттуда и куда прилетело. С момента "выхода" до момента прилета прошло не больше трех секунд", – рассказал инженер.

Подобные обстрелы не грозят критическим объектам Запорожской АЭС, так как хорошо изучившие ее представители Росатома "говорят своим военным, куда стрелять, чтобы не было "больно", но громко", говорит сотрудник станции.

В то же время он подчеркнул, что опасность заключается в том, что оккупанты разбивают линии электропередач, связывающие АЭС с энергосистемой Украины, перекладывая ответственность на ВСУ.

"Последствия таких обстрелов не очень критичны для Украины в целом, но роковые для ЗАЭС… Они ломают высоковольтные линии … и в то же время говорят нам: "Если "неонацисты" из ВСУ сломают вам последнюю линию, мы готовы предоставить вам помощь", – рассказал сотрудник станции.

Он добавил, что "помощь" оккупантов будет состоять в том, что они дадут персоналу план "соединения" ЗАЭС с энергосистемой России через линию ЗАЭС-Мелитополь-Джанкой:

"Если мы вдруг "сядем на 0", то есть случится "блэкаут", нам нужно будет любое питание со "стороны", чтобы питать насосы для охлаждения ядерного топлива. То есть россияне специально устраивают нам "блекаут", чтобы потом нам "помочь". Именно сейчас это очень близко. Может, завтра, может, послезавтра они разобьют последнюю линию".

По мнению инженера, возможная авария на ЗАЭС может напоминать не Чернобыльскую катастрофу, а аварию на "Фукусиме" в Японии. 

При этом сейчас на станции работает около одной десятой персонала от необходимого количества. Почти половина сотрудников уехали со станции в течение последних нескольких недель, когда начались обстрелы, рассказал сотрудник АЭС.

Как сообщал OBOZREVATEL, 13 августа захватчики вновь произвели обстрел в направлении ЗАЭС. Спасатели призвали жителей Энергодара ограничить пребывание на улице.

Тем временем в Запорожье прибыла спецмашина радиохимической разведки тяжелого типа "СМРХР-В", которая будет использоваться для мониторинга окружающей среды.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!