Стало известно, сколько военных в Украине считаются пропавшими без вести

1 минута
13,9 т.
Стало известно, сколько военных в Украине считаются пропавшими без вести

По состоянию на понедельник, 11 июля, в Украине около 7200 военнослужащих числятся пропавшими без вести. Речь идет о бойцах разных институтов.

Видео дня

Большинство из них находятся в плену российских оккупантов. Об этом в комментарии "Суспільному" заявил уполномоченный по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах Олег Котенко.

"Если мы говорим о военных, то давайте понимать, кто такие военные. Есть ВСУ, есть Нацгвардия, есть пограничники, есть СБУ – и это разные институции. Они не входят в цифру, которую дает ВСУ. ВСУ дает данные о двух тысячах пропавших военных . Наш колл-центр имеет ориентировочно 7200 человек", – сказал он.

Котенко объяснил, что, к примеру, полк "Азов" относится к Национальной гвардии, которое подчиняется Министерству внутренних дел, и там также есть без вести пропавшие. Они не связывались со своими родными, когда они вышли из "Азовстали".

Он также подчеркнул, что большинство пропавших военных – в плену. В качестве примера уполномоченный привел военных 1 батальона 36 бригады, которые могут находиться на территории России.

"Мы знаем, что их вывезли в Россию. Во-первых, нужно понять, сколько там людей. Если их больше сотни, то мы понимаем, что практически весь батальон — в плену. Связи с ними все еще нет, поэтому они считаются без вести пропавшими. Рано или поздно они попадут в список на обмен и вернутся домой. Вот это тот случай, когда мы точно знаем, что без вести пропали – живы", – отметил Котенко.

Напомним, белорусских воинов из полка им. Попавшие в русский плен Кастуся Калиновского внесли в список на обмен. Это Ян Дюрбейко (позывной "Тромбли") и Сергей Дегтев ("Клещ"), захваченные оккупнатами во время боев под Лисичанском Луганской области.

Как сообщал OBOZREVATEL, российские оккупанты морят голодом и подвергают пыткам бойцов полка "Азов", попавших в плен в блокированном Мариуполе. Поэтому украинские герои очень истощены, обессилены и похудели до неузнаваемости.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!