Суд вынес приговор российскому оккупанту Шишимарину, убившему мирного жителя в Украине

2 минуты
49,0 т.
Украинский суд вынес приговор российскому оккупанту Шишимарину

В понедельник, 23 мая, Соломенский районный суд Киева вынес приговор российскому военному Вадиму Шишимарину, обвиняемому в убийстве 62-летнего мирного жителя в Сумской области. Его приговорили к пожизненному заключению.

Видео дня

Об этом сообщает украинский медиа-проект "Ґрати". Отмечается, что это первый судебный приговор по военным преступлениям Российской Федерации в Украине.

"Соломенский райсуд Киева признал сержанта Вадима Шишимарина виновным в нарушении законов и обычаев войны, совмещенных с умышленным убийством мирного жителя поселка Чупаховка Сумской области Александра Шелипова", – говорится в сообщении.

Оккупанта Шишимарина приговорили к пожизненному заключению

В Москве оперативно отреагировали на приговор. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у России немного возможностей для защиты российских военных в Украине, но она будет предпринимать шаги.

"Безусловно, нас волнует судьба нашего гражданина. Но, к сожалению, у нас нет много возможностей для защиты его интересов на месте, потому что фактически деятельность учреждений... Такой деятельности просто не ведется. Но это не значит, что мы не будем рассматривать возможность продолжение попыток по другим каналам", – сказал Песков в комментарии росСМИ.

Вадим Шишимарин – 21-летний сержант и командир отделения танковой "Кантемировской дивизии" Московской области. Он воевал в Сумской области на северо-востоке Украины, где 28 февраля в селе Чупаховка убил мирного жителя.

По данным прокуратуры, Шишимарин застрелил безоружного мужчину, который ехал на велосипеде и разговаривал по телефону, после того, как ему приказали "убить гражданского, чтобы тот не сообщил о них украинским военным".

Убийство произошло в 10 м от дома потерпевшего и было совершено с использованием автомата АК-74.

Оккупант Вадим Шишимарин в суде

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Украине начался первый судебный процесс по военным преступлениям страны-агрессора Российской Федерации. На прошлой неделе дело против Шишимарина было передано в уголовный суд, и 18 мая началось судебное заседание.