"Теперь могут ударить по Москве!" После взрывов россияне запаниковали из-за супероружия ВСУ и обвинили МО РФ

4 минуты
62,9 т.
взрывы в России

Удары по двум военным аэродромам РФ стали не просто холодным душем для россиян, но вызвали настоящую панику. И это объяснимо: представить, что вражеские беспилотники беспрепятственно пролетят более 600 км в воздушном пространстве РФ, мало кто мог. Это унижение "второй армии в мире" и лично кремлевского диктатора Путина уже сравнили с другим грандиозным скандалом, когда немецкий пилот-любитель посадил легкомоторный самолет прямо в центре Москвы.

Видео дня

Подробнее об инцидентах на авиабазах российской авиации и реакции на них читайте в материале OBOZREVATEL.

Что произошло

Ранним утром 5 декабря прозвучал мощный взрыв на военном аэродроме "Энгельс-1" в Саратовской области. Минимум два бомбардировщика получили серьезные повреждения из-за атаки неизвестного БПЛА.

В этот же день на военном аэродроме "Дягилево" под Рязанью взорвался бензовоз, вследствие чего также были повреждены самолеты.

Пикантность ситуации в том, что на обоих аэродромах базируются самолеты дальней авиации, являющиеся носителями стратегического ядерного оружия и входящие в ядерную триаду Российской Федерации – она включает в себя ядерные силы наземного, морского и воздушного базирования. То есть удар был нанесен по авиационной компоненте сил ядерного сдерживания РФ.

Через несколько часов российское минобороны поспешило заявить, что летевшие на малой высоте в Рязанской и Саратовской области "украинские БПЛА были перехвачены" средствами ПВО. Но это вызвало у россиян уже истерический смех.

взрыв аэродром Россия

"Мы против них как слепые"

Аффилированный с ЧВК "Вагнер" канал GreyZone, а также российский "военкор" Александр Коц заявили, что атака могла быть произведена с помощью реактивных БПЛА Ту-141 "Стриж". Этот многоразовый советский оперативно-тактический разведывательный беспилотный летательный аппарат имеет дальность полета до 1000 км.

беспилотник Стриж

Однако многие не согласились с этим предположением и вспомнили заявление "Укроборонпрома" о новой разработке, тем более что за день до взрывов стало известно о финальном этапе испытаний украинских БПЛА (дальностью около 1000 км).

беспилотник взрыв аэродром

Некоторые антиукраинские каналы сделали вывод, что "версия с Ту-141 "Стриж" – ложь от руководства РФ, чтобы скрыть факт поставки Западом образцов дальнобойного оружия Украине".

''Теперь могут ударить по Москве!'' После взрывов россияне запаниковали из-за супероружия ВСУ и обвинили МО РФ

Напуганные атакой на аэродромы россияне стали обсуждать "украинское супероружие" и что будет дальше. Некоторые предположили, что уж теперь-то украинцы могут "спокойно ударить по Москве".

Больше всего, конечно, занервничали из-за противовоздушной обороны, которая оказалась бессильна. Досталось и вечно врущему минобороны РФ, которому давно не верят сами россияне.

взрыв Энгельс-1

"Странно, что не имеющее аналогов современное вооружение, которым теперь российская армия вооружена на 80% (если, конечно, верить отчетам), так ничего толком не смогло противопоставить древней разработке ушедшей в прошлое цивилизации. То ли аналогов не имеющего в российской армии не 80%, то ли древние галоши – недосягаемый уровень для аналогов не имеющих поделок. Ну, или генералы с главнокомандующими не той системы, что, в общем-то, тоже как версия вполне может быть озвучено", – едко высказался российский аналитик Анатолий Несмиян в своем Telegram-канале.

Право на защиту

Представитель Главного управления разведки МОУ Андрей Юсов не подтвердил, но и не опроверг причастность Сил обороны Украины к ЧП на военных объектах РФ.

"Могу разделить со всей страной хорошие новости. Когда у террористов что-то пылает, это не может не вызвать позитива. Тем более когда горят какие-то аэродромы и места базирования стратегических бомбардировщиков, убивающих мирных людей. Но все остальное после победы мы сможем подробнее проговаривать. За происходящее на территории государства-агрессора отвечает правительство государства-агрессора. Сегодняшние события – очередной признак деградации их, в том числе и военной инфраструктуры. Все остальное мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть", – сообщил Юсов.

Андрей Юсов ГУР

То, что Украина имеет полное право обороняться против российской военной агрессии, прекрасно понимают во всем мире. Представитель Европейского Союза Петер Стано во время брифинга 5 декабря озвучил четкую позицию по этому поводу.

"Украина ведет законную оборонительную войну. Украина находится под жестокой незаконной атакой и имеет полное право, зафиксированное также международным правом, защищать себя против этой агрессии, чтобы защищать своих людей и территорию. Вот почему Евросоюз и члены ЕС поддерживают Украину разными средствами: финансовыми, экономическими и военными", – сказал Стано.

Тем временем в РФ уже начинают понимать: "красных линий" для украинцев, защищающих свою страну, своих детей, просто не существует, а за все преступления россиянам придется отвечать.