Свитан назвал ключевой участок фронта, где прорыв ВСУ полностью лишит Россию военной инициативы

2 минуты
38,3 т.
Свитан назвал ключевой участок фронта, где прорыв ВСУ полностью лишит Россию военной инициативы

Главным направлением для Вооруженных сил Украины является Запорожское. После того, как наши военные прорвут южный фронт и выйдут в район Мелитополя, любые попытки российских оккупационных войск обороняться и удержать захваченные территории не будут иметь смысла.

Видео дня

Об этом в интервью шеф-редактору OBOZREVATEL Оресту Сохару сказал полковник в отставке, военный эксперт Роман Свитан. Когда ВСУ выйдут к Мелитополю, Крым окажется в оперативном окружении, подчеркнул он.

На Донбассе в таком случае украинским подразделениям тоже станет гораздо проще.

Свитан рассказал и о текущей ситуации вблизи Херсона. По его словам, оккупантам была поставлена задача удерживать правый берег или хотя бы плацдармы для выхода на него в районе двух мостов – Антоновского и Каховского.

"Они должны выполнять такую задачу, если они планируют дальше какие-то военные действия. Не надо вообще обращать внимание на то, что они говорят, это их информационная операция, не более. Они под видом эвакуации с правого на левый берег проводят ротацию войск. Поэтому я думаю, россияне таки планируют удерживать эти плацдармы. Это район Антоновского моста, это Херсон, а также район Каховки и Берислава", – считает эксперт.

Он отметил, что сейчас понятно, что российская армия уже проиграла. Однако военная машина РФ работает согласно определенному заданию, даже если захватчики не могут его сейчас выполнить.

"В стратегическом мышлении есть определенные системы, которые должны выполнять военные. Поэтому они их и выполняют, даже ценой их жизни. Чтобы военные перестали эти задачи выполнять, им должна быть отдана команда. То есть Путин должен дать команду – навсегда забыть о выходе на Одессу. Только тогда военные отмотают назад весь цикл их движения, иначе не происходит", – пояснил полковник в отставке.

Свитан сказал, что, будь он начальником генштаба вооруженных сил РФ, он бы сказал российскому диктатору Владимиру Путину, что те задачи, которые он поставил перед "второй армией мира" в начале полномасштабного вторжения, невозможно было выполнить тем количеством войск.

"Нельзя 200-тысячной армией воевать с 40-миллионной страной", – подчеркнул он.

Эксперт также сказал, что должен был бы сделать Путин, будь он военным, в той ситуации, в которой Россия оказалась сейчас.

"Сейчас понятно, что российская армия уже проиграла. В таких случаях военные...если бы Путин был настоящим военным, то я бы ему подарил пистолет, это был бы лучший выход из ситуации. То есть умер бы он, конечно, не как герои, но по крайней мере, по-офицерски и сохранил офицерскую честь", – сказал Свитан.

Как сообщал OBOZREVATEL, российские оккупанты и коллаборанты продолжают бежать из временно оккупированного Херсона. В частности, они вывезли на левый берег Днепра областной госпиталь, а вместо него разворачивают вокруг города полевые госпитали.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!