УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Свою миссию выполнил: военный рассказал, как дрон от Порошенко спас жизнь нашим бойцам

3 минуты
18,3 т.
Свою миссию выполнил: военный рассказал, как дрон от Порошенко спас жизнь нашим бойцам

Алексей Петров с позывным "Кот" – военный блогер из Мелитополя, ветеран АТО после полномасштабного вторжения снова пошел на фронт. Сейчас сражается в составе одной из бригад ДШУ. В соцсетях Алексей Петров поделился одной из фронтовых историй, как его подчиненные с помощью беспилотника "Летучие мыши" передавали трем бойцам из другого подразделения, отрезанным от своих, воду и аккумуляторы для рации.

Дрон на обратном пути враги сбили, но задачу он выполнил и помощь ребятам доставил. Об этом Алексей Петров написал в Facebook.

"В тот вечер прилетело боевое задание с большой звездочкой. Доставить воду и аккумуляторные батареи к рации в определенную точку на карте. Мои "котята" даже немного возмутились.

– Командир! Ну мы что, доставка "Глово"? Нам бы разобрать группу под@ров на составные части. А здесь вода!

– Что поделаешь, дорогие мои. Асвабадителей сегодня будут крошить ребята из соседнего взвода. А у нас немного другая задача.

Ребята фыркнули, мол, "никакого боевого героизма", но начали готовиться к выезду. Есть задача, надо выполнять. Думали, как сбросить бутылки воды, чтобы они не лопнули. Придумали. А сколько бутылок? Сколько там ребят? Хз…

Ждем того, кто привезет аккумуляторы к радиостанции. Через час услышали звук автомобиля, который подъехал к нашему дому. Я не знаю, сколько лет тому парню с уставшими глазами. Но точно не больше тридцати. "АПС" в кобуре. Идеально подогнано и изрядно поюзано тактическое снаряжение. Сразу видно, что парень, примерно вдвое моложе меня, с войной на "ты".

– Мне нужен Кот.

– Я слушаю. Вы определенно Каспер? (Псевдо изменен).

– Да. Я к вам.

– Уже предупредили. Сколько ваших бойцов?

– Трое!

– Йобт… Скооооолько? Всего трое?

– Да. Их отрезали. Они держат позицию уже третьи сутки. До них шла группа… Не смогли дойти…. Ребятам бы воду и батареи к рациям.

Мои "котята" постояли рядом. Послушали. Сразу изменили настроение на лицах и включили мозг на весь.

– Сделаем, друг. Не беспокойся. Правда, если нас не собьют на пути к цели.

– Понимаю. Но надеюсь, что все будет хорошо. Я вам привез воду.

– Издевается? Это мы можем тебе воды навалить половину пикапа.

– Спасибо… У них уже батареи садятся.

– Нуууу… Сделай вот это! – и даю некоторые советы.

– Хм! Ну головааааа! – парень смеется.

– Да какая там голова? Просто так получилось, что когда-то я был начальником связи батальона.

Через два часа дрон сбили. Но это уже было на обратном пути. А перед этим мои "котята" доставили сидевшим в окопе бойцам четыре пластиковых посылки. Три с водой, одна с батареями. Кто-то наверняка скажет: "А какой смысл был гонять дрон стоимостью почти миллион, чтобы доставить воду?" Я понимаю, что цену трех бутылок воды и одного дрона даже сравнивать нельзя. Но… Если в эту простую формулу добавить стоимость жизни украинского солдата, сразу все становится понятным. Посылки упали не точно, немного унесло ветром. Но когда пришло сообщение, что первую бутылку с водой нашли, на душе стало спокойно", – написал Алексей Петров.

"Петр Порошенко. Мы извиняемся. Но это был дрон, который вы нам подарили. Свою миссию он выполнил. К сожалению, не успел отправить в ад оккупантов, но спас жизнь нашим бойцам!" – добавил военный.

Свою миссию выполнил: военный рассказал, как дрон от Порошенко спас жизнь нашим бойцам

Петр Порошенко отреагировал на это сообщение и пообещал передавать на фронт еще больше дронов.

"Не перескажу так хорошо эту историю, как это рассказал мне Алексей Петров. Но хочу, чтобы и вы знали, из каких материй состоит жизнь воина на фронте. И почему нет в этой формуле мелочей", – написал Порошенко.

"Для спасения жизни украинского воина – нет цены. Алексей, не принимаю извинений за потерянный дрон. Привезу еще, только бы они и дальше спасали наших ребят", – пишет пятый президент.

Свою миссию выполнил: военный рассказал, как дрон от Порошенко спас жизнь нашим бойцам

Недавно Петр Порошенко передал Алексею Петрову два ударных дрона "Летучие мыши" вместе с полноприводным пикапом JAC. Эти беспилотники – результат модернизации украинской техники, производимой для нужд агропромышленного комплекса. Теперь "птички" могут нести на себе до 20 кг – например, одновременно четыре мины, дальность полета дрона достигает 7 км.