The Guardian о Макроне и Шольце: дураки, которые нормализуют массовые убийства

4 минуты
15,3 т.
The Guardian о Макроне и Шольце: дураки, которые нормализуют массовые убийства

То, что президент США Джо Байден готов поставлять ракетные комплексы Украине, которые не будут использованы для удара по РФ, мягко говоря, странно. Страна-агрессор может обстреливать украинцев, когда вздумается, но Украина не должна отвечать своим обидчикам.

Видео дня

А канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон своими звонками президенту РФ Владимиру Путину нормализуют массовые убийства. Об этом пишет британская газета The Guardian, называя указанных европейских политиков "дураками".

Авторы статьи обращают внимание еще на одну странную вещь: ООН добивается согласия России на экспорт украинского зерна из украинских портов. Однако именно РФ блокирует доставку 22 млн. тонн пшеницы на Ближний Восток и в Африку, которым грозит голод.

"Не надо спрашивать разрешения. Лучше отправить многосторонние силы, которые прорвут эту незаконную блокаду", – пишет газета.

США и Британия в прошлом подняли много шума вокруг свободы навигации в международных водах, включая Черное море. Однако 24 февраля они почему-то вдруг решили передать эти воды РФ, чей флот обстреливает и осаждает украинские города и порты, пишет газета.

Турция выступает гарантом "размытой" конвенции Монтре 1936 года, ограничивающей проход через Босфор военных судов в период войны. И якобы поэтому Запад не может разблокировать Черное море.

"Но к черту это! Раджеп Тайип Эрдоган должен помочь своим западным партнерам. Сейчас самое время турецкому жесткому лидеру вспомнить свои обязательства, а также одобрить заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО", – считают авторы статьи.

Пассивность НАТО также уму непостижима, пишет The Guardian. Призывы закрыть небо хотя бы над западной частью Украины отвергаются как слишком рискованные.

Альянс может сделать намного больше, чтобы остановить массовые убийства мирных граждан и отбросить захватчиков назад.

Оставшись с врагом один на один, президент Украины Владимир Зеленский просит предоставить тяжелое оружие. Но его призывы нередко остаются без внимания или ответ сильно задерживается.

"Нам нужно серьезно отнестись к тому, чтобы обеспечить армию Украины всем необходимым и помочь ей сделать именно то, о чем весь мир ее просит: разбить одно из больших государств мира на поле битвы самостоятельно", – сказал экс-командующий НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав.

The Guardian согласна с ним: "Нельзя полагаться только на санкции. И Евросоюз доказал это на прошлой неделе. Решение позволить "венгерскому мини-Путину" Виктору Орбану потопить эмбарго российской нефти было очень странным".

Канцлер Германии Олаф Шольц и другие "дрожащие" политики Европы вполне довольны. С нефтью разобрались, теперь они будут бороться с тем, чего их экономика боится больше всего, – санкциями против российского газа, пишет газета.

Но труднее всего понять то, почему некоторые политики Запада продолжают пытаться вести дела с Путиным в обычном режиме, зная обо всех военных преступлениях армии РФ в Украине, говорится в статье.

"Шольц, а также президент Франции Эммануэль Макрон регулярно болтают по телефону с российским диктатором. Это должно означать, что они якобы реалисты, которые ищут мира. Нет! Они дураки, которые нормализуют массовые убийства", – подчеркивает The Guardian.

"Утонченные дипломаты" твердят о необходимости сохранить коммуникацию. Боясь российской агрессии, они хотят дать Путину возможность выйти из ситуации. Однако они не понимают, что Путин, который считает себя "мессией", просто не слушает их, отмечают авторы статьи.

Еще одной загадкой является то, что весь мир терпит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, "бессовестно извергающего дезинформацию", а послов РФ приглашают в телеэфиры.

"Пора отправить их всех собирать вещи. Всех западных послов нужно отозвать из Москвы, а 300 миллиардов долларов замороженных активов российского Центробанка – направить на восстановление Украины", – считают в газете.

Одной из причин безнаказанности Москвы The Guardian назвала то, что Китай и Индия, которые поклялись соблюдать Устав ООН и международные законы, желают наживаться на украинской беде, покупая российскую энергию с большой скидкой.

А развивающиеся страны позиционируют себя невинными жертвами далекого конфликта, который их якобы вовсе не касается.

Именно сдержанность и противоречивая политика Запада подрывает Киев в критический момент, когда война длится уже больше сотни дней. Запуганные ядерными угрозами Путина, западные лидеры боятся, что Украина может победить.

Однако они "морально, политически и риторически" должны позаботиться о том, чтобы она не потерпела поражения.

В результате возникает путаница, олицетворением которой стал президент Байден. Он заявил, что РФ "должна заплатить высокую цену", но при этом никак не упомянул о победе Украины в статье для New York Times и заверил, что США и НАТО не добиваются свержения Путина.

Слишком сдержанные цели Байдена – это манифест "запутанной середины", пишет британская газета.

"В каком положении из-за этого Украина? Она все еще сама на поле битвы, без важного современного вооружения, вынуждена воевать за свою жизнь "лишь одной рукой", потому что другую держат ее же самые близкие друзья", – говорится в статье.

А Запад, одинаково боясь поражения и победы, надеется, на "потрепанный" компромисс, в котором Украина сможет избежать капитуляции, а Путин удовлетворится безнаказанностью и какой-то частью чужой территории в обмен на прекращение кошмара.

"Этот подход подкошенных колен гарантирует только одно: война будет очень долгой. Лишь прямое или косвенное военное давление НАТО может изменить эту динамику. Баллотируясь в президенты в 2020 году, Байден обещал покончить с "бесконечными" американскими войнами. Теперь трепетно сдерживая свой ответ, он и другие лидеры Запада обрекают Украину именно на это", – резюмируют авторы статьи.

Как сообщал OBOZREVATEL, американская газета The Politico написала, что Шольц сделал неправильные выводы из уроков истории и бросил Украину в беде из-за комплекса кайзера Вильгельма. Кроме того, своей позицией он подрывает и без того шаткие позиции Германии в НАТО.

Только проверенная информация в нашем Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!