"Трудно видеть ребенка с ранениями от взрыва": гендиректор Охматдет рассказал свою историю музея "Голоса Мирных"

2 минуты
11,4 т.
'Трудно видеть ребенка с ранениями от взрыва': гендиректор Охматдет рассказал свою историю музея 'Голоса Мирных'

В первый месяц полномасштабной войны именно в крупнейшую детскую больницу страны "Охматдет" доставляли раненых детей из Киева и пригородов. О предоставлении помощи под обстрелами, спасенных ребятишек и тяжелых моментах в работе генеральный директор больницы Владимир Аполлинарьевич Жовнир рассказал Музею "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова.

Видео дня

"24 февраля мы определились, что больница будет работать независимо от войны. Все мы, весь персонал, будем делать все возможное, чтобы оказывать помощь в первую очередь детям, а во вторую тем, кто в ней нуждался", — рассказывает Жовнир.

Сложности были во многом: от возможности доехать на работу и домой, до получения медикаментов и продуктов питания. Некоторые работники вскоре оказались в оккупации. Кто-то не мог оставить детей самих дома. Сложнее всего было настроить работу так, чтобы больница сохранилась как коллектив, как место, куда можно обратиться за помощью, за спасением здоровья и жизни.

Операционный блок был на самом высоком этаже старого здания. В первые дни ее обстреливали, затем рядом и над зданием взрывались ракеты. Стало ясно: нужно что-то менять, чтобы помощь не прерывалась даже во время обстрелов. Создали новые операционные залы и новые места для обследований в подвалах. Разработали методику сортировки и лечения раненых детей. Кратчайший путь пациента от двери больницы в операционную составлял 10 минут: с обследованием и полным планом действий.

"Тяжелыми случаями для меня были ребенок с пулевым ранением в состоянии клинической смерти и первый ребенок, который привезли уже умершим. Эмоционально очень трудно видеть ребенка с ранениями от взрыва. Детей, у которых на глазах убили родителей. Но я же врач. Как и все наши врачи. Все они выстаивали и оказывали достойную помощь. Ни одному ребенку мы не ампутировали конечности. Все, кроме первых двух детишек, были выписаны", — делится Жолнер.

Врач считает, что опыт, приобретенный во время войны, нужно использовать для победы и мира. Ради того, чтобы дети были живы и здоровы, чтобы не гибли их родители. Чтобы украинцы были сильнейшей, лучшей нацией.

"Во время войны я стал еще добрее. Вижу ребенка и хочется ему все отдать. Вижу маму с ребенком — хочется помочь. Хочется, чтобы педиатры были педиатрами. Не военными, а обычными, которые занимаются мамочками и детьми", — признается Владимир Аполлинарьевич. Смотрите и слушайте его историю по ссылке.

Свою историю Владимир Жолнер доверил Музею "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова. Это самый масштабный в мире архив историй мирных жителей Украины, пострадавших от войны. Архив Музея насчитывает более 30 000 историй.

Каждая история важна. Расскажите свою! Поделиться историей можно так:

— напишите вашу историю на своей Facebook-странице с хештегами #Голоса_Мирных #расскажите_свою_историю и пригласите друзей присоединиться;

— воспользуйтесь чат-ботом t.me/civilvoicesmuseum_bot в Telegram;

— посетите портал Музея и нажмите "Рассказать историю" справа сверху

;— позвоните на бесплатную горячую линию 0 (800) 509 001