Турция передает Украине кассетные боеприпасы, изготовленные во времена холодной войны – Foreign Policy

6 минут
57,3 т.
Эрдоган

В ноябре 2022 года Турция начала поставлять Украине кассетные боеприпасы. Несколько месяцев до этого Киев безуспешно просил администрацию президента США Джо Байдена предоставить ему этот вид вооружения.

Видео дня

Об этом пишет Foreign Policy, ссылаясь на нынешних и бывших чиновников США и ЕС, знакомых с решением. Первые партии "улучшенных обычных боеприпасов двойного назначения" (DPICM) были изготовлены во времена холодной войны по соглашению о совместном производстве с США.

Кассетные бомбы – мощное, однако противоречивое оружие, отмечает издание. Они предназначены для уничтожения танков путем разрыва на меньшие суббоеприпасы, которые могут оставаться на поле битвы годами, если не разорвутся сразу.

Каждый кассетный боеприпас разбрасывает около 88 бомб. В США, в соответствии с законодательством, действует запрет на их экспорт.

Поставки такого оружия, о чем Турция пыталась умалчивать, подчеркивают жесткую политику Анкары в течение всего масштабного вторжения РФ: она поддерживала Вооруженные силы Украины ударными беспилотниками Bayraktar TB2, которые помогли остановить атаку на Киев, выступила посредником для ООН в соглашении по экспорту зерна и в то же время покупала российское оружие для себя, "вызвав гнев НАТО" в этом процессе.

Тем временем пока неясно, использовалось ли турецкое оружие "земля – земля" в боевых действиях, пишет Foreign Policy.

"После того, как США отказали в доступе к кассетным боеприпасам, Турция была единственным местом, где Украина могла их получить. Это демонстрирует, что даже несмотря на то, что Турция в некоторых аспектах подыгрывала России, она стала действительно важной поддержкой Украины в военном плане", – рассказал неназванный источник.

Ни в посольстве Турции в Вашингтоне, ни в Министерстве обороны Украины не ответили на запрос Foreign Policy о комментарии.

Однако поставка Анкарой кассетных боеприпасов демонстрирует, какую значительную роль играет Турция в поставках вооружения Украине, чтобы помешать России в критические этапы войны.

Беспилотники Bayraktar TB2 помогли остановить российские БТРы, приближавшиеся к Киеву в первые дни вторжения, и, как сообщается, помогли потопить российский крейсер "Москва", флагман Черноморского флота РФ.

Турецкие аналитики также считают, что Анкара непублично осуществляет передачу беспилотников с авиабазы Чорлу возле завода Bayraktar TB2, откуда оружие доставляется в Польшу и перемещается в Украину.

Хотя Турция не поделилась информацией о количестве кассетных боеприпасов в своих запасах, базирующаяся в Анкаре Mechanical and Chemical Industry Corporation производила как 155-мм кассетные боеприпасы (применяются во многих системах стран НАТО), так и 122-мм, привычные для советского, российского и украинского оружия.

Но этот шаг – своеобразный реверс для Турции, поскольку ранее она пообещала, что не будет использовать кассетные боеприпасы. В письме, отправленном президенту Конвенции о кассетных боеприпасах в октябре 2021 года, Турция настаивала на том, что не использовала, не производила, не импортировала и не передавала кассетные боеприпасы после 2005 года, с тех пор, как Конвенция была реализована, и не планировала делать это в будущем.

Тем не менее, сторонники предоставления США кассетных бомб Киеву заявляли, что это будет наиболее эффективным способом уничтожить не укрепленные и не прикрытые линии траншей армии РФ на открытой местности востока Украины. И эта потребность усугубляется, по словам источников, тем, что запасы фугасных артиллерийских снарядов в США уже иссякают.

"Каждым четвертым снарядом вы кого-нибудь убиваете. Я считаю, что DPICM покажет результат, возможно, в 20 раз лучший. Поэтому с каждым выстрелом у вас будет 10 мертвых оккупантов. Вы увидите эффективность и действенность DPICM, кроме того, это также повлияет на моральный дух россиян", – заявил Дэн Райс, президент организации по развитию руководящих кадров Thayer Leadership и советник главнокомандующего ВСУ.

Но несмотря на то, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в этом году столкнулся с борьбой за переизбрание, противоречивой из-за омраченной инфляцией экономики, во время войны России в Украине он придерживался последовательной политики, говорят эксперты.

Он действовал как экономический друг Кремля, одновременно объединяясь с другими черноморскими государствами и членами НАТО в военной борьбе против РФ. Несмотря на то, что Москва была разочарована турецкими военными поставками в Украину, Анкара одновременно расширила торговые связи с Россией, противодействуя усилиям США и других союзников по НАТО изолировать российскую экономику от мировых рынков. Также Турция приостановила попытки Финляндии и Швеции присоединиться к НАТО после вторжения РФ в Украину, что вызвало разочарование других союзников по НАТО.

Некоторые лица в Пентагоне и Объединенном комитете начальников штабов США поддержали поставки кассетных боеприпасов Украине после интенсивного лоббирования со стороны Конгресса и высших украинских чиновников, включая главнокомандующего ВСУ генерала Валерия Залужного.

Однако в прошлом году президент Джо Байден объявил, что США больше не будут производить, покупать или заменять противопехотные мины, или использовать их где-нибудь за пределами Корейского полуострова. После вторжения в Ирак в 2003 году армия США не использовала кассетные боеприпасы во время боевых действий, за исключением единственного случая в Йемене более десяти лет назад.

При этом Россия активно использует это оружие с момента масштабного вторжения в Украину: по предварительным данным Human Rights Watch, от него погибли как минимум 689 человек среди гражданского населения с февраля по июль 2022 года. Украинские силы применяли ракеты с кассетными боеприпасами по крайней мере дважды.

Прогрессивные демократы в Конгрессе оказывали давление на Байдена с требованием принять дальнейшие меры по запрету использования этого типа оружия. В письме к Белому дому в декабре 2022 года, инициированном представителем Демократической партии Биллом Китингом, 10 законодателей Палаты представителей и Сената призвали Байдена начать уничтожать запасы кассетных боеприпасов в США.

"Если бы США применили кассетные боеприпасы сегодня, нас бы критиковали, ведь мы осудили россиян за их использование в Украине. Мы должны возглавить глобальные усилия, чтобы лишить мир этого оружия, а не продолжать накапливать его", – написали Байдену Китинг и союзники из Конгресса.

У этого оружия – непростая история в армии США и во всем мире. В ходе брифинга об уроках, полученных во время вторжения США в Ирак в 2003 году, 3-я пехотная дивизия армии США назвала DPICM "проигрышем" в конфликте, заявив, что этому оружию нельзя доверять в городских районах и что командиры не решались использовать его.

Боеприпасы DPICM были названы пережитком холодной войны. С тех пор Пентагон работал над разработкой так называемой альтернативной боеголовки для легких РСЗО, которые выстреливают осколками вольфрама вместо взрывчатых суббоеприпасов.

"Этот суббоеприпас печально известен своей ненадежностью и неточностью", – сказал Марк Хизней, старший научный сотрудник отдела вооружений Human Rights Watch, добавляя, что жертвами этих боеприпасов могут становиться гражданские в течение многих лет после завершения войны.

Но из-за ожесточенных артиллерийских столкновений с войсками РФ некоторые стволы предоставленных США и НАТО 155-мм орудий-гаубиц уже начали изнашиваться. Кассетные же боеприпасы примерно в 5-10 раз смертоноснее стандартных осколочно-фугасных снарядов, которые США уже прислали Украине. Ссылаясь на износ артиллерийских батарей, Украина также попросила так называемые кассетные снаряды BONUS у Швеции и бомбы малого диаметра, которые могут быть запущены HIMARS, которые Соединенные Штаты согласились отправить, но еще не предоставили.

Среди запасов минобороны США – около 3 млн кассетных снарядов конца холодной войны, когда американские военные предусмотрели использование противопехотных мин для остановки продвижения советских танков в материковую Европу.

Согласно разработанным украинскими военными советниками планам, DPICM будут использоваться против известных российских военных целей, подтвержденных беспилотниками. Кроме того, неразорвавшиеся боеприпасы после обстрелов, но до возвращения на территорию гражданских должны быть тщательно собраны и обезврежены.

Турция, как и США, не является членом Конвенции о кассетных боеприпасах. Однако эксперты опасаются, что головная боль, связанная с очисткой территории, которую могут вызвать DPICM, может усугубить беспорядок с минами и кассетными бомбами, которые военные РФ уже оставили на территории Украины.

В отличие от традиционных противопехотных мин, кассетные боеприпасы не складываются аккуратно в ряды, которые можно легко осмотреть и обезвредить. Чаще всего во время выстрела они разбрасываются случайным образом. Эксперты обеспокоены тем, что из-за небольших размеров они слишком опасны для массового уничтожения, и гражданские могут ошибочно подобрать их, как это происходило во время Ливанской войны 2006 года.

"У Украины уже огромная проблема, и вводя это оружие, она лишь усугубляет ее. В итоге они окажутся в ситуации, когда загрязнение будет похоже на лазанью: боеприпасы со временем будут наслаиваться", – считает Хизнай.

Как писал OBOZREVATEL, в декабре американский телеканал CNN сообщил, что Украина призвала администрацию Байдена и членов Конгресса предоставить ВСУ кассетные боеприпасы. Это оружие запрещено более чем в 100 странах, но РФ продолжает применять его в Украине.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!