"У нас не существует понятия "ненужность": нацгвардейцы рассказали, как с пользой применяют даже разбитую технику оккупантов. Фото и видео

4 минуты
7,2 т.
'У нас не существует понятия 'ненужность': нацгвардейцы рассказали, как с пользой применяют даже разбитую технику оккупантов. Фото и видео

Нацгвардейцы подразделений Восточного оперативно-территориального объединения активно пополняют ремонтный фонд с помощью трофейной техники. Они способны превратить любой навес или гараж, расположенный подальше от человеческих глаз, в сборный пункт поврежденных машин (ЗППМ).

Видео дня

Нацгвардейцы рассказали OBOZREVATEL, как с пользой используют даже разбитую технику оккупантов. Ведь комплектация украинских подразделений трофеями помогает выполнять защитникам боевые задания (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте до конца страницы).

Так, полковник Александр Богатырев рассказал, что один из таких ЗППМ нацгвардейцы организовали на местности, позволяющей провести маскировку и скрытое передвижение. Периодически место дислокации сборного пункта сменяют.

"Сборный пункт организуем с помощью транспортных средств ПАРМ-201 (передвижная автомобильная ремонтная мастерская). Это средства полевого ремонта, которые были поставлены в ряды Национальной гвардии Украины в период с 2014 года. Данные транспортные средства обладают повышенной проходимостью. Мы производим текущий и средний ремонт. Капитальный ремонт в полевых условиях провести, к сожалению, не можем", – объяснил полковник.

''У нас не существует понятия ''ненужность'': нацгвардейцы рассказали, как с пользой применяют даже разбитую технику оккупантов. Фото и видео

Александр Богатырев отметил, что ремонтные подразделения выполняют значительный объем работ по восстановлению трофейной техники, 30 процентов которой требует ремонта, что занимает много времени и немало ресурсов.

Ведь враг часто успевает заминировать технику, сорвать гусеницы, сломать двигатель, заблокировать запуск, снять специальное оборудование и аккумуляторы.

"Но у нас не существует понятия "ненужность". Любой специальный болт, гайка специальная, гусеница, каток — это все наш ремонтный фонд, потому что запчастей не хватает, в частности, на устаревшую технику. Мы забираем экземпляры даже с прямым попаданием в боевую машину. Мы же понимаем – повреждена башня, поврежден корпус, но пригодна ходовая часть. В конце концов из уничтоженной техники мы делаем макеты, которые используем для занятий по огневой подготовке", – рассказал полковник.

''У нас не существует понятия ''ненужность'': нацгвардейцы рассказали, как с пользой применяют даже разбитую технику оккупантов. Фото и видео

ПАРМ-201 позволяет ремонтным подразделениям работать автономно – от дизель-генераторов или стационарной электросети. Передвижная ремонтная мастерская имеет палатку, обогреватели и другое оборудование, позволяющее создать минимальный комфорт для выполнения работ.

"Это – многофункциональная машина, которая позволяет нам делать ремонты разной сложности – от обслуживания аккумуляторных батарей в полевых условиях, промывки запчастей, сварочных работ, есть токарный станок, который позволяет сделать текущий ремонт агрегатов, там же есть сверлильный станок, сварки, "болгарки" и "точилки". Можно собрать и разобрать машину, но с помощью крана", - рассказал офицер НГУ "Башта-5".

''У нас не существует понятия ''ненужность'': нацгвардейцы рассказали, как с пользой применяют даже разбитую технику оккупантов. Фото и видео

Нацгвардейцы показали, как производится ремонт бронетехники.

"Это трофейная БМП-1, которая была захвачена в Вербовке Харьковской области и попала нам на эксплуатацию. Наше боевое подразделение, которое находится на передовой, его эксплуатировало некоторое время. Сейчас возникла необходимость замены трех катков и части гусеницы. Сейчас наши ремонтные подразделения занимаются смазкой катковых подшипников, также будут проводить демонтаж гусеницы и ее замену, — отметил подполковник НГУ Александр Корпачев.

При этом подполковник отметил, что трофейная техника не панацея. Она ведь не дает паритета в техническом противостоянии со страной-агрессором.

"Все-таки больше надежды на технику, которую, надеемся, будут нам поставлять наши европейские союзники", - отметил Александр Корпачев.

''У нас не существует понятия ''ненужность'': нацгвардейцы рассказали, как с пользой применяют даже разбитую технику оккупантов. Фото и видео

Работают гвардейцы со стальными деталями, электролитами, сжатым воздухом, синтетическими тканями (паяющие тенты).

Они говорят, что почти каждая единица техники, которая попадает в их руки, имеет свою историю.

''У нас не существует понятия ''ненужность'': нацгвардейцы рассказали, как с пользой применяют даже разбитую технику оккупантов. Фото и видео

Например, захваченный нацгвардейцами 24 февраля новенький российский Урал. Оккупанты были настолько самоуверены, что в первый день полномасштабного вторжения везли в Харьков экипировку для разгона демонстраций — щиты, дубинки, шлемы и т.д.

Однако экипаж машины, в отличие от грузовика, встречу с нацгвардейцами не пережил. А трофейный "Урал" украинские защитники переоборудовали на КЭТЛ – колесный эвакуационный тягач – им они до сих пор извлекают поврежденную технику.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Силы обороны Украины с начала полномасштабной войны против России захватили более двух тысяч единиц ее военной техники.

По данным сайта Oryx, только во время контрнаступления на Харьковщине ВСУ "затрофеили" 97 танков, 159 боевых бронированных машин, 55 артиллерийских систем на общую сумму более $400 млн. Этого оружия хватит для формирования целой танковой бригады ВСУ или до двух механизированных.

По данным Forbes, стоимость "затрофеиной" российской военной техники составляет около 700 млн долларов. Только по документально подтвержденным данным, украинские защитники отбили у оккупантов почти 400 танков, 700 единиц бронетехники и 170 артиллерийских систем. Это больше, чем Украина получила от стран-партнеров.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!