У Путина остается несколько сценариев после ухода войск РФ из Херсона, он уже не пытается выиграть войну на поле боя, – эксперт

2 минуты
22,4 т.
У Путина остается несколько сценариев после ухода войск РФ из Херсона, он уже не пытается выиграть войну на поле боя, – эксперт

Потеря Херсона – серьезный удар лично по президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Она знаменует собой "новый этап войны", поскольку Кремль вынужден думать не о том, как выиграть войну, а как ее не проиграть.

Видео дня

При этом Путин делает ставку на то, что Запад откажется от поддержки Украины, поскольку она слишком дорого обходится, его задача – "заморозить" ситуацию. Об этом в комментарии Sky News заявил британский политолог, эксперт по российским спецслужбам Марк Галеотти.

В сдаче российскими войсками Херсона автор книги "Войны Путина: от Чечни до Украины" видит серьезный удар по кремлевскому диктатору. На "новом этапе войны" у Путина остается немного вариантов для дальнейших действий.

По мнению Галеотти, Путин "больше не пытается выиграть [войну] на поле боя", а вместо этого просто старается "не проиграть ее".

Диктатор делает ставку на то, что Запад в конечном итоге откажется от поддержки Украины, решив, что это слишком дорого обходится. Политолог убежден: Путин считает, что Запад "слаб и неспособен удерживать внимание", поэтому план состоит в том, чтобы "окопаться" и позволить войне "продолжаться столько, сколько потребуется".

Однако если добиться этого Путину не удастся, Галеотти констатирует, что российский президент "в целом застрял", альтернативных вариантов у него практически нет.

Постоянные разговоры России о переговорах вряд ли приведут к конструктиву на данном этапе: Галеотти не видит точек соприкосновения между Украиной и РФ, следовательно, гипотетический разговор между воюющими странами сейчас "не имеет смысла".

Противоположный вариант – эскалация с применением тактического ядерного оружия – вряд ли всерьез рассматривается в Кремле.

Как и капитуляция России, которая положила бы конец войне, а вместе с ней – и карьере Путина.

"Все, что ему осталось, – это держаться", – сказал Галеотти, добавив, что "очень трудно увидеть выход из этого".

Напомним, по данным InformNapalm, после побега армии РФ из Херсона "мобики" начали массово покидать позиции и убегать в сторону российской границы.

А вот украинская армия, напротив, стремительно наступает на Херсонщине и Николаевщине. По словам президента Украины Владимира Зеленского, за сутки 10 ноября Силы обороны освободили 41 населенный пункт на юге Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​