Удар по аэродрому в Крыму принес Украине сразу несколько побед, и уничтожение авиации не главное – The Guardian

4 минуты
47,5 т.
В Крыму за 400 м от эпицентра взрывов дотла выгорела автомобильная стоянка

Зарубежные аналитики не сомневаются, что события на военном аэродроме возле Новофедоровки в оккупированном Крыму дело рук украинских военных. Они констатируют большие потери в авиации, однако считают, что даже не это самое главное.

Видео дня

Ключевым во взрывах на аэродроме и их последствиях является "сигнал для Москвы и мира" и сокрушительный удар по российской пропаганде и мифу о "непобедимой российской армии" и "российском Крыме". Об этом говорится в материале The Guardian.

Журналисты издания констатируют, что удар по авиабазе РФ в оккупированном Крыму принес Украине сразу несколько побед. Судя по спутниковым снимкам аэродрома после взрывов, уничтожено по меньшей мере 9 российских самолетов, весьма вероятно, что на самом деле их еще больше. Ведь от некоторых самолетов остались только обгоревшие места.

Даже если их всего 9, это означает, что практически одномоментно страна-агрессор потеряла пятую часть уже подтвержденных аналитиками Oryx потерь российской авиации. До взрывов в Крыму жесткие критерии подтверждения этой организации, включающие в том числе и фото с привязкой к местности, прошли 47 уничтоженных российских самолетов.

Однако потери в авиации Россия, даже несмотря на санкции, еще может пополнить благодаря накопленным запасам. А вот от информационного удара она вряд ли окончательно оправится.

В издании отмечают: несмотря на то что это была не первая украинская атака в Крыму с начала войны, она стала наиболее весомой. И не только потому, что это произошло в 177 километрах от линии фронта, но и потому, что взрывы видели тысячи российских туристов. Они в панике бежали из Крыма, создав автомобильные пробки на подъездах к Керченскому мосту.

Издание отмечает, что Минобороны Украины очень удачно ударило по россиянам, опубликовав видео, целевой аудиторией которого были обычные граждане РФ. В нем под песню Cruel Summer группы Bananarama россиянам говорили, что у них было несколько вариантов, где провести летний отпуск, но они выбрали Крым, и это большая ошибка.

Западные журналисты уверены, что уничтожение самолетов в Саках по силе психологического эффекта может сравниться с потоплением крейсера "Москва" в апреле или с потерей более 70 бронемашин во время провальной попытки перейти реку возле Белогоровки в марте. А благодаря рассказам туристов-беглецов своим знакомым эффект еще больше усилится, так что о реальных событиях войны в Украине россияне узнают, даже несмотря на непроницаемый пропагандистский занавес и вымышленную пропагандистами альтернативную военную реальность.

Издание отмечает, что официально Украина не берет на себя ответственность за удар по аэродрому в Крыму, хотя неофициально чиновники подтверждают, что это украинская операция. Как ее удалось реализовать, Киев не признается, потому что "надеется повторить этот успех снова".

Также издание приходит к выводу, что исполнители удара знали, что бьют более чем по одному складу боеприпасов или горючего, расположенному рядом с самолетами, что привело к мощным взрывам и пожару.

"Такой высокий уровень точности требует четкой разведки на местах, и это тревожный сигнал для России. Вероятнее всего, выстрел был произведен с относительно небольшого расстояния, и, возможно, с помощью беспилотника-камикадзе. Это могли сделать бойцы Сил специального назначения или украинские партизаны. Применение ракет дальнего действия тоже не исключено. А еще теоретически российскую базу можно было обстрелять ракетами "Нептун" из Одессы. Но имеющиеся видео не дают доказательств, подтверждающих хоть одну из этих версий", – пишет издание.

По словам аналитика Королевского института объединенных служб Джастина Бронка, главное военное значение удара по авиабазе в Саках заключается даже не количестве уничтоженных самолетов, а во влиянии на чувство безопасности ВВС РФ. Он уверен, что российские военные теперь будут менее уверены в собственных возможностях защитить свои силы на расстоянии в несколько сотен километров от линии фронта. Следовательно, вероятнее всего, России придется выделить больше войск, техники и приложить большие усилия, чтобы защитить свои базы. Это значит, что все это не попадет на фронт. Или же ВВС РФ придется действовать с более отдаленных баз, а это сократит их эффективность.

"Краткосрочная цель Украины – это попытаться провести контрнаступление к осени, чтобы заставить российские войска уйти из Херсона. Для этого ее армия атакует вражеские военные базы и склады боеприпасов, чтобы сломать российскую логистику, таким образом сократив возможности Москвы защищать и обеспечивать свои силы в Херсоне. Вопрос только в том, действительно ли такие атаки ослабят возможности России или только принесут пропагандистскую выгоду. Проверить это можно будет только в том случае, если Украина накопит достаточно сил, чтобы пойти в наступление. Тем временем тревогу вызывает то, что Россия точно будет искать способ ответить на атаку в Крыму", – предостерегают журналисты.

Напомним, накануне, 9 августа, прогремели взрывы на российской авиабазе в Новофедоровке близ города Саки. Российские оккупанты сразу поспешили заявить, что причиной взрывов стали не запущенные украинскими войсками ракеты и не диверсии, а нарушение правил безопасности при разгрузке снарядов и "головотяпство".

Захватчики вовсю пытались убедить, что пострадавших в результате мощных взрывов нет, хотя впоследствии вынуждены были признать 1 погибшего и свыше 10  "легких" раненых. Также оккупанты заявили, что российские самолеты, собранные на аэродроме, не пострадали.

При этом в 400 метрах от эпицентра взрывов дотла выгорела автомобильная стоянка – соответствующее видео появилось в сети. А в Генштабе после взрывов в Новофедоровке в Крыму отчитались об уничтожении 9 вражеских самолетов.

В сети появилась информация о том, что ВСУ могли уничтожить в Новофедоровке склад авиационного вооружения РФ и что погибли десятки пилотов.

10 августа оккупанты ввели в Новофедоровке режим чрезвычайной ситуации, но продолжают молчать о потере самолетов и личного состава.

Потери РФ в Новофедоровке могли стать самыми большими со времен Второй мировой в росавиации, считают в CNN.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!