Донецька область: куди битиме ворог

2 хвилини
30,8 т.
Донецька область: куди битиме ворог

По Донецькій області. Настав момент, коли мене почали діставати не лише дивані експерти з репостами про Піски. Вже дратують авторитетні військові експерти, які ніколи не були на Донбасі та не розуміють логістики від слова зовсім. Я впевнений, що у Генштабі чудово володіють ситуацією. Для тих, кому цікаво, даю короткий, але повний аналіз Донецької області. Отже, відкривайте карту з містами та дорогами – мені вона не потрібна, там все виїжджено за довгі роки.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Итак, бои за Авдеевку могут быть сколь угодно жестокими, но это локальная операция. Единственный вариант развития по Пескам – если оккупант их возьмет, сможет сразу двигаться на Покровск. Последний оплот Украины в регионе при любом сценарии и главный логистический хаб по пути на Днепр. Но это скорее "запасной вариант", потому что продвижение на Покровск по рельефу достаточно сложно.

Направление ключевого удара сейчас – Бахмут. Именно это самое логичное стратегическое направление. Взятие Бахмута позволит врагу отрезать Зайцево и Майорск от Славянска и Краматорска. То есть удерживать Зайцево-Майорск будет сложно и вообще потеряет смысл. Зато у противника из Бахмута открываются прямые дороги для двух вариантов наступления. Можно выйти на Славянск с юго-восточного направления. И соединиться с теми частями, которые сейчас стоят возле города. Но ключевым направлением, вероятнее всего, станет Константиновка.

Константиновка станет городом на передовой обороны, а это очень важный населенный пункт в этой ситуации. Значение железнодорожного узла сейчас не так уж высоко, но при украинском контрнаступлении станет невероятно важным. Главное – это главный логистический узел области сегодня. Именно тут развязка всех направлений и дорог. Потеря Константиновки фактически оставит Славянск и Краматорск без основогой артерии на Покровск и Днепр. Останется вариант снабжения через Дружковку и Доброполье, но там пропускная способность трассы не та.

Снабжать Славянск и Краматорск через Барвенково Харьковской области такой себе вариант. Барвенково после массированных обстрелов не сможет претендовать на роль серьезного хаба. Второе, с Константиновки прямая дорога на Покровск. Основной, как я писал, логистический маршрут на Днепр. Ну и потеря Покровска, даже серьезная угроза ему, ставит под угрозу оборону всей области.

Таким образом, ключевое наступление противник попытается развивать по направлению Бахмут – Константиновка. Чтобы принципиально усложнить снабжение Славянска с Краматорском и создать прямую угрозу Покровску. Вывод очевиден – Бахмут нужно удержать. Более того, нужно использовать момент. Сейчас агрессор вынужден оттягивать часть сил на Херсонское направление, а Третью резервную Армию в РФ только комплектуют и никак не наберут личный состав. Можно не просто защищать Бахмут, а переходить в контрнаступление на Лисичанск и Попасную. Понятно, что каждый суслик мнит себя агрономом и ГШУ прекрасно обойдется без моих советов. Но направление стратегического наступления противника на Донетчине достаточно очевидно для любого, кто там вырос.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...