Донецкая область: куда будет бить враг

2 минуты
30,8 т.
Донецкая область: куда будет бить враг

По Донецкой области. Наступил момент, когда меня начали доставать не только диванные эксперты с репостами про Пески. Уже раздражают авторитетные военные эксперты, которые никогда не были в Донбассе и не понимают логистики от слова совсем. Я уверен, что в Генштабе прекрасно владеют ситуацией. Для тех, кому интересно, даю короткий, но полный анализ по Донецкой области. Итак, открывайте карту с городами и дорогами – мне она не нужна, там все изъезжено за долгие годы.

Видео дня

Итак, бои за Авдеевку могут быть сколь угодно жестокими, но это локальная операция. Единственный вариант развития по Пескам – если оккупант их возьмет, сможет сразу двигаться на Покровск. Последний оплот Украины в регионе при любом сценарии и главный логистический хаб по пути на Днепр. Но это скорее "запасной вариант", потому что продвижение на Покровск по рельефу достаточно сложно.

Направление ключевого удара сейчас – Бахмут. Именно это самое логичное стратегическое направление. Взятие Бахмута позволит врагу отрезать Зайцево и Майорск от Славянска и Краматорска. То есть удерживать Зайцево-Майорск будет сложно и вообще потеряет смысл. Зато у противника из Бахмута открываются прямые дороги для двух вариантов наступления. Можно выйти на Славянск с юго-восточного направления. И соединиться с теми частями, которые сейчас стоят возле города. Но ключевым направлением, вероятнее всего, станет Константиновка.

Константиновка станет городом на передовой обороны, а это очень важный населенный пункт в этой ситуации. Значение железнодорожного узла сейчас не так уж высоко, но при украинском контрнаступлении станет невероятно важным. Главное – это главный логистический узел области сегодня. Именно тут развязка всех направлений и дорог. Потеря Константиновки фактически оставит Славянск и Краматорск без основогой артерии на Покровск и Днепр. Останется вариант снабжения через Дружковку и Доброполье, но там пропускная способность трассы не та.

Снабжать Славянск и Краматорск через Барвенково Харьковской области такой себе вариант. Барвенково после массированных обстрелов не сможет претендовать на роль серьезного хаба. Второе, с Константиновки прямая дорога на Покровск. Основной, как я писал, логистический маршрут на Днепр. Ну и потеря Покровска, даже серьезная угроза ему, ставит под угрозу оборону всей области.

Таким образом, ключевое наступление противник попытается развивать по направлению Бахмут – Константиновка. Чтобы принципиально усложнить снабжение Славянска с Краматорском и создать прямую угрозу Покровску. Вывод очевиден – Бахмут нужно удержать. Более того, нужно использовать момент. Сейчас агрессор вынужден оттягивать часть сил на Херсонское направление, а Третью резервную Армию в РФ только комплектуют и никак не наберут личный состав. Можно не просто защищать Бахмут, а переходить в контрнаступление на Лисичанск и Попасную. Понятно, что каждый суслик мнит себя агрономом и ГШУ прекрасно обойдется без моих советов. Но направление стратегического наступления противника на Донетчине достаточно очевидно для любого, кто там вырос.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...