Дорога до ненависті: Кремль мстить народу, який не наважився капітулювати

2 хвилини
40,9 т.
Дорога до ненависті: Кремль мстить народу, який не наважився капітулювати

Тепер у Кремлі вже практично не приховують, що мають намір знищувати громадську інфраструктуру України. Звісно, удари по цивільній інфраструктурі, по житлових кварталах, торгових центрах завдавалися і в перші місяці війни. Але тоді російське керівництво та військове командування щоразу стверджувало, що звинувачення у вбивстві цивільного населення та знищенні інфраструктури — це наклеп України та Заходу. Світ уже обійшли страшні кадри катувань у Бучі, руйнувань у Маріуполі та Харкові, а Кремль як заведений твердив: наклеп, наклеп, наклеп.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу.

Бесполезная жестокость

Зато теперь российским чиновникам и пропагандистам предписано радоваться именно уничтожению гражданской инфраструктуры. Как любили говорить предшественники Соловьева и Скабеевой на московском телевидении — маски сброшены. Да и назначение главой российской военной группировки в Украине генерала Сергея Суровикина, судя по происходящему, было связано именно с решением бить по гражданским объектам, ведь в Сирии Суровикин прославился именно этой бесполезной жестокостью.

Почему бесполезной? А потому, что вся история войн свидетельствует, что уничтожение гражданской инфраструктуры и мирного населения никогда никому не помогало победить, если не была разгромлена группировка войск противника. Напротив, подобные методы только ожесточают население и стимулируют ощущение "общей судьбы" граждан, армии и государства. Гитлеровцев не приблизили к успеху бомбардировки городов Великобритании и Советского Союза. Но и бомбардировки немецких или японских городов союзниками тоже не повлияли на ситуацию на фронтах и не ускорили капитуляцию. Для капитуляции необходимо было разгромить армии противника. Армии, а не жителей Дрездена.

Поэтому в отсутствие военных успехов бомбардировки гражданской инфраструктуры — это не дорога к победе, а дорога к ненависти. Еще к большей ненависти, которая, как огромная пропасть, будет еще долгие десятилетия разделять украинцев и русских.

Война с женщинами и детьми

Теперь, между прочим, жители России знают об обстреле гражданской инфраструктуры не из программ "Радио Свобода" или от своих родственников из Украины, а из выступлений собственных политиков и журналистов. И реагируют на это сознательное уничтожение мирного население и создание условий для его невыносимого существования либо равнодушно, либо одобрительно. Кому захочется взаимопонимания с такими соседями — соседями, которые даже не смогут потом сказать, что "мы не знали", как немцы после Второй Мировой войны. Все знали. Просто рассчитывали на собственную победу, на то, что вас всех убьют или запугают, и вы просто не сможете нас ни о чем спросить.

Но победы не будет. Для победы нужна эффективная армия, а не война с женщинами и детьми с помощью иранских беспилотников. То, что мы сейчас наблюдаем, — это даже уже не война армий, а месть народу, который посмел не капитулировать перед одуревшей диктатурой. Посмел защищать себя. Но, кстати, именно такая народная воля к сопротивлению — это и есть путь к победе.

Кстати, этот текст я пишу ночью, чтобы не нагружать украинскую энергетику в пиковые часы. Пусть я меньше посплю, но и Владимир Путин спокойно спать больше никогда уже не будет.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...