Розгром Росії на Зміїному. Чому удари ЗСУ по острову були важливими

2 хвилини
61,9 т.
Розгром Росії на Зміїному. Чому удари ЗСУ по острову були важливими

Після окупації острова Росією Збройні сили України щоразу завдавали удару, знищуючи як техніку, так і живу силу ворога. Крім очевидних причин – не дати можливості росіянам розгорнути системи ППО, організувати там плацдарм для десанту в Одесі та Бессарабії, блокувати морські шляхи з Одеси та прикриття "вишок Бойка" є ще одна, менш очевидна причина для цивільних спостерігачів, але дуже важлива. Це бойовий досвід, фактично прокачування для наших льотчиків, артилеристів, фахівців усіх мастей та морпіхів. Давайте розглянемо це докладніше.

Далі текст мовою оригіналу

Воздух

Украина наносила удары по Змеиному, в том числе с помощью авиации и ударных БПЛА. Это огромный опыт не только для наших боевых летчиков, но и для командования и операторов. Это координация, умение поражать конкретные цели при ограниченной работе ПВО врага. Умение работать по малым движущимся целями (удары по российским боевым катерам) и умение работать вместе с разведкой в рамках динамически меняющегося поля боя, пусть и в небольшом и ограниченном театре боевых действий.

Відео дня

Системы

Удары наносились и ракетами. Мы доподлинно не знаем, были это "Точки-У" или HIMARS (а, может, то и другое), но мы точно знаем, что такие удары наносились, и это тоже уникальный опыт, повышающий грамотность и умение украинских операторов ракетных систем.

Разведка

Никакие удары невозможны без грамотной и компетентной разведки. Без умения поиска и обнаружения цели, наведение наших сил и фиксации поражений. Более того, это многоуровневая работа, поскольку требовала работы как полевой разведки, так и разведчиков, оперирующих средствами наблюдения, электронной борьбы и координации с разведчиками западных партнеров, предоставляющих данные и информацию с острова и акватории.

Земля и вода

Часто, когда рассуждают о Змеином и ударам по российским частям на острове, то говорят о БПЛА, ракетах и самолетах. И это правильно. Но так же часто забывают, что много работы делалось и силами морской пехоты, расквартированной в Бессарабии. Огромную роль также играли ССО с их морскими операциями. Это спасательные операции, это наблюдение, это патрули и рейды, это взаимодействие с разведкой и операторами ракетных систем и даже непосредственно удары по самому острову (пока я не могу сообщить, как, но время этих историй еще придет).

Резюмируя

Постоянные удары Вооруженных сил Украины в конечном счете вынудили россиян покинуть остров. Неся большие потери, теряя суда, технику и людей, оставаться на этом скалистом клочке суши были настоящим самоубийством. Минобороны РФ уже назвали такое ретирование "жестом доброй воли". Это смешно, потому что совсем недавно где-то мы это уже слышали. Так на языке политического новояза российского зазеркалья называют разгромы и бегство.

Так или иначе, операция по уничтожению российской группировки на этом участке дала украинским военным колоссальный и уникальный опыт сложных и многоуровневых операций. Этот опыт, несомненно, пригодится и еще сыграет свою роль в освобождении юга и востока Украины.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...