Разгром России на Змеином. Почему удары ЗСУ по острову были важны

2 минуты
61,9 т.
Разгром России на Змеином. Почему удары ЗСУ по острову были важны

После оккупации острова Россией Вооруженные силы Украины раз за разом наносили по нему удар, уничтожая как технику, так и живую силу врага. Помимо очевидных причин – не дать возможности россиянам развернуть системы ПВО, организовать там плацдарм для десанта в Одессе и Бессарабии, блокировать морские пути из Одессы и прикрытия "вышек Бойко", есть еще одна, менее очевидная причина для гражданских наблюдателей, но очень важная. Это боевой опыт, фактически прокачка для наших летчиков, артиллеристов, специалистов всех мастей и морпехов. Давайте рассмотрим это подробнее.

Воздух

Украина наносила удары по Змеиному, в том числе с помощью авиации и ударных БПЛА. Это огромный опыт не только для наших боевых летчиков, но и для командования и операторов. Это координация, умение поражать конкретные цели при ограниченной работе ПВО врага. Умение работать по малым движущимся целями (удары по российским боевым катерам) и умение работать вместе с разведкой в рамках динамически меняющегося поля боя, пусть и в небольшом и ограниченном театре боевых действий.

Видео дня

Системы

Удары наносились и ракетами. Мы доподлинно не знаем, были это "Точки-У" или HIMARS (а, может, то и другое), но мы точно знаем, что такие удары наносились, и это тоже уникальный опыт, повышающий грамотность и умение украинских операторов ракетных систем.

Разведка

Никакие удары невозможны без грамотной и компетентной разведки. Без умения поиска и обнаружения цели, наведение наших сил и фиксации поражений. Более того, это многоуровневая работа, поскольку требовала работы как полевой разведки, так и разведчиков, оперирующих средствами наблюдения, электронной борьбы и координации с разведчиками западных партнеров, предоставляющих данные и информацию с острова и акватории.

Земля и вода

Часто, когда рассуждают о Змеином и ударам по российским частям на острове, то говорят о БПЛА, ракетах и самолетах. И это правильно. Но так же часто забывают, что много работы делалось и силами морской пехоты, расквартированной в Бессарабии. Огромную роль также играли ССО с их морскими операциями. Это спасательные операции, это наблюдение, это патрули и рейды, это взаимодействие с разведкой и операторами ракетных систем и даже непосредственно удары по самому острову (пока я не могу сообщить, как, но время этих историй еще придет).

Резюмируя

Постоянные удары Вооруженных сил Украины в конечном счете вынудили россиян покинуть остров. Неся большие потери, теряя суда, технику и людей, оставаться на этом скалистом клочке суши были настоящим самоубийством. Минобороны РФ уже назвали такое ретирование "жестом доброй воли". Это смешно, потому что совсем недавно где-то мы это уже слышали. Так на языке политического новояза российского зазеркалья называют разгромы и бегство.

Так или иначе, операция по уничтожению российской группировки на этом участке дала украинским военным колоссальный и уникальный опыт сложных и многоуровневых операций. Этот опыт, несомненно, пригодится и еще сыграет свою роль в освобождении юга и востока Украины.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...