Вторгнення з Білорусі: про формування ударної групи буде відомо заздалегідь, приховати не вийде

2 хвилини
21,9 т.
Вторгнення з Білорусі: про формування ударної групи буде відомо заздалегідь, приховати не вийде

Беларусь продолжает оставаться довольно напряжённым направлением для Украины, в первую очередь на информационном плацдарме. Регулярно приходится отвечать на вопросы об угрозах с территории РБ, а сейчас, с лёгкой подачи, так и вовсе эта тема стала куда более обсуждаемой, чем даже правобережка.

Відео дня

Что же, уделим внимание рисками и угрозам с территории Беларуси по состоянию на сегодня.

Армия Беларуси.

На сегодня более-менее боеспособный потенциал армии Беларуси это 20 БТГр. Численность около 14 тыс. Не все подразделения имеют полную комплектацию, но в целом это условно боеспособная часть армии РБ.

Подразделения данных БТГр распределены по областям Беларуси, а у границ с Украиной находятся 6 БТГр, распределённые вдоль границы.

В частности, в районе Ужово и Пинска, Брестской области размещены подразделения 38 ОДШБр численностью до 2 ДШБ, в районе Иваново развёрнуты подразделения 5 ОБр СПП, в районе Лельчик и Брагина подразделения 103 ОВДБр, численностью до 2 ДБр.

Размещение данных подразделений, их численность и состав не говорят о формировании ударной группы.

Подразделения российских оккупационных войск РОВ в РБ.

На территории РБ находятся в настоящее время подразделения 2 МСД 1 ТА ЗВО численностью 9 тыс человек (13 БТГр).

Все они компактно размещены на полигонах: Обуз-Лесновский (10 БТГр), Лепельский (1 БТГр), Осиповичский (1БТГр) и Лосвидо (1 БТГр).

Но, скажу так, полноценно их нельзя определять как БТГР потому как у них 4 катастрофическая недокомплектация. Например, вместо штатных 143 танков вся эта орава имеет на вооружении немногим больше 50 танков, а вместо 429 ББМ у них их около 50!

В основном данный контингент обеспечен автомобильной техникой, а вот с тяжёлой, легкобронированной, а так же артиллерией у них острый некомплект.

Кроме того россия с территории Беларуси продолжает вывозить боеприпасы и технику. Вывоз осуществляется:

-со складов 1405, 1398, 1886 и 25, 43, 46 арсеналов хранения вывезено более 65 тыс тонн боеприпасов;

-1868 арсенала артиллерийской базы вооружения в Гомеле артиллерию САУ "Акация", 2С9 "Нона-С", гаубицы Д-20, Д-30, "Мста-Б" и пр.

-с 969-й базы резерва танков вывезено более 100 единиц танки Т-72А.

-с 288-й базы резерва автомобильной техники более полусотни снятых с хранения КамАЗов и Уралов.

Формирования ударной группы из подразделений РОВ на сегодняшний день не наблюдается.

Суммарно, ударный потенциал армии РБ и подразделений РОВ на территории Беларуси составляет максимум 23 тыс или, в зависимости от назначения, от 23до 28 БТГр. Но это с учётом задействования абсолютно всего условно боеспособного ресурс армии РБ.

Напомню, что в феврале с территории РБ на территорию Украины вторглись 40 БТГр считавшихся элитой российской армии, наиболее профессиональных и оснащённых. Этого ресурса им хватила всего на месяц.

Резюмирую.

На сегодняшний день на территории РБ не проходит формирования ударной группы. Я не исключаю, что оно может начаться завтра или через неделю, через месяц или никогда. Но формирование ударной группы это не одного дня дело. Это продолжительный, кропотливый процесс, который невозможно провести незаметно и когда он начнётся, вы об этом узнаете.

Тот ресурс, который присутствует на территории РБ, да, он представляет угрозу, как и любой другой ресурс врага. Но в своём нынешнем составе это больше мясо для мясорубки и если кинуть в Украину, то... Беларусь лишится своей боеспособной армии, а РОВ… А, что РОВ? Для РОВ бабы ещё нарожают!

Делаем выводы и сохраняем трезвость рассудка.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...