Украина четко выразила свою позицию: в МИД сделали заявление после переговоров Лаврова в Турции

2 минуты
22,0 т.
Украина четко выразила свою позицию: в МИД сделали заявление после переговоров Лаврова в Турции

В Министерстве иностранных дел Украины отреагировали на заявления России по поводу гарантий при разминировании Украиной портов в Черном море для вывоза зерна. В ведомстве подчеркнули, что верить обещаниям Кремля не воспользоваться открытием коридоров нельзя.

Видео дня

Об этом заявил спикер МИДа Олег Николенко в Twitter. Он подчеркнул, что нельзя разрешить России использовать зерновые коридоры для нападения на юг Украины.

"Слова Лаврова пусты. Украина четко выразила свою позицию по морским портам: для защиты береговой линии нужна военная техника, а для патрулирования экспортных путей в Черном море – миссия ВМС. Нельзя разрешить России использовать зерновые коридоры для нападения на юг Украины", – отметил дипломат.

Николенко проиллюстрировал свои слова высказыванием Лаврова от 25 февраля о том, что россияне "не собираются нападать на украинский народ". Рядом он разместил скриншот со словами российского министра от 8 июня о том, что Россия не воспользуется открытием безопасных коридоров для судов с зерном.

Отметим, что сегодня, 8 июня, в Анкаре проходит встреча министров иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу и России Сергея Лаврова. Тема переговоров – безопасный коридор для сухогрузов с зерном из портов Украины.

Лавров в ходе переговоров с Чавушоглу заявил, что Москва готова оформить гарантии безопасности подхода судов после разминирования Украиной портов и не будет пользоваться этим в целях войны.

Напомним, в МИД Украины отмечали, что гарантии должны быть предоставлены путем поставки соответствующего оружия Украине для защиты побережья от угроз с моря и путем привлечения военно-морских сил третьих стран для патрулирования соответствующей части акватории Черного моря.

Как сообщал OBOZREVATEL, в МИД Украины заявили, что Россия должна сделать первый шаг для разблокирования торговых судов в Черном море. От РФ требуется немедленный вывод военных сил из морской акватории вокруг Украины, а также предоставление гарантий ненападения на порты и коммерческие конвои.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!