Украина еще не победила до конца, но Россия уже проиграла – провал стратегических целей Кремля

5 минут
16,5 т.
Украина еще не победила до конца, но Россия уже проиграла – провал стратегических целей Кремля

2022-й закончился началом 11-го месяца войны в Украине, но до ее завершения, очевидно, еще далеко. Однако уже сейчас можно подвести итоги календарного года и сделать главный вывод – Украина еще не победила, но Россия уже проиграла, что можно легко доказать, проанализировав хронологию войны.

Видео дня

Очевидно, что главной целью какой-либо войны или военной операции является достижение лучших (территориальных, экономических, политических, военных) условий для ее инициатора, в противном случае начинать боевые действия нет смысла вообще. Среди многих целей, заявленных Кремлем в разные месяцы 2022 года, фактически ни одной достигнуто не было, а часть из них даже приобрели полностью противоположный эффект. Кроме того, в результате вторжения Россия получила беспрецедентный санкционный ответ, чего вообще не ожидалось, но об этом ниже.

Демилитаризация и денацификация провалились – Украина консолидировалась и стала грозным противником

Во-первых, две публично озвученные цели в начале вторжения были полностью провалены. Абсолютно вымышленная "денацификация" привела к бурному росту национального самосознания украинцев и положила конец любым иллюзиям о "братском русском народе". Демилитаризация не только полностью провалилась, но и дала обратный эффект. Вооруженные силы Украины не только не были уничтожены, но и наоборот, – провели успешную мобилизацию, получили и продолжают получать огромные объемы новой военной техники, боеприпасов, оборудования и амуниции от стран НАТО, а главное – продолжают добывать неоценимый опыт побед над врагом на поле боя. Российская армия, наоборот, понесла ощутимые потери в живой силе и боевой технике, включая авиацию и флагман Черноморского флота, потратила большое количество боеприпасов и прибегла к мобилизации собственного населения и заключенных, а также расконсервации складов со старой военной техникой.

Украина защитила независимость и продолжит освобождение своих территорий

Во-вторых, цели, которые почти не озвучивались публично, но, несомненно, были поставлены, – это территориальные захваты украинских земель, смена власти или полная ликвидация Украины как государства – также почти полностью провалились. В ходе войны ВСУ полностью освободили территории Киевской, Житомирской, Черниговской, Сумской, почти полностью Харьковской и Николаевской областей, частично Херсонскую область и отразили у оккупантов единственный захваченный ими областной центр. Полностью провалились планы Кремля по оккупации Одессы, отрезание Украины от Черного моря и прорыв к Приднестровью. Главным стратегическим поражением стал разгром российской группировки под Киевом, что сломало планы "блицкрига", в которых украинская столица должна была капитулировать, а Украина – стать вассалом Кремля вроде Беларуси или полностью потерять государственный суверенитет. В настоящее время именно сохранение государственности и независимости и является наибольшим достижением и главной целью Украины в этой войне.

Защиту непризнанных республик Россия превратила в их уничтожение

В-третьих, провал всех предыдущих целей войны заставляет Кремль активно искать другие публичные объяснения своей агрессии. Сейчас Россия пытается сформулировать цели как защиту т. н. "Л/ДНР" и русскоязычного населения на этих территориях, однако и это абсолютная профанация. Именно боевые части из мобилизованных жителей непризнанных республик понесли наибольшие потери в десятки тысяч убитых и раненых, а такие города как Мариуполь, Рубежное, Попасная, Северодонецк, Лисичанск, Авдеевка, Марьинка, Бахмут и другие были почти полностью разрушены в ходе так называемого "освобождения" со стороны российских оккупантов. Кроме того, именно "русскоязычное" население Украины, "защитой" которого так занимается Кремль, больше всего пострадало в результате действий российской армии, особенно вспоминая многочисленные жертвы в Мариуполе, Харькове, Краматорске и т. д. Фактически на 11-м месяце войны россияне так и не смогли на 100 % захватить Луганскую область, не говоря уже о Донецкой, хотя в начале вторжения это планировалось как приоритетные цели.

Международные отношения и экономика – изоляция России и огромное санкционное давление

Наконец огромным стратегическим провалом стали международные отношения России, в которых тоже можно констатировать почти полную изоляцию со стороны цивилизованных стран. Главными партнерами Кремля стали авторитарные режимы и страны-изгои типа Беларуси, Сирии, Ирана и Северной Кореи, а всегда лояльные Китай, Индия и среднеазиатские страны значительно сократили экономические отношения, опасаясь санкций. Вторжение в Украину только укрепило военное сотрудничество Европы с США, НАТО определило Россию как главного противника, а к альянсу присоединились ранее нейтральные соседи РФ Швеция и Финляндия. Украина не только не отказалась, а наоборот, активизировала свою евроатлантическую интеграцию, страны НАТО фактически создали "антипутинскую коалицию" в формате регулярных встреч в Рамштайне, а президент США еще в мае подписал закон о ленд-лизе, гарантируя бесперебойные поставки вооружения.

В экономическом плане Россия получила девять пакетов финансово-экономических санкций, потеряла большие объемы нефтегазового рынка в Европе и мире, недополучила миллиарды инвестиций, из страны вышли сотни иностранных компаний, а десятки стран отказались от сотрудничества с российским военно-промышленным комплексом. Жесткие ограничения были наложены на российские науку, культуру, спорт и туризм, в результате мобилизации страну оставили почти 1 млн экономически активных граждан, а в общем прогнозы по развитию экономики России остаются крайне неутешительными.

Освобождение оккупированных территорий оставит Россию без достижений в войне

Все это свидетельствует о полном провале целей военной операции России и значительном ухудшении ее военного, экономического и политического положения по сравнению с довоенным периодом. За 10 месяцев войны к активу Кремля можно отнести ощутимые потери в украинской экономике в результате террористических ударов по инфраструктуре, промышленным объектам и населенным пунктам. Среди достижений, за которые крепко держится путинский режим, есть лишь территориальные захваты – отрезания Украины от Азовского моря, прокладывание "сухопутного коридора" в Крым, захват ЗАЭС и путей подачи воды в оккупированный Крым, а также оккупация ряда городов и территорий Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей.

Таким образом можно констатировать, что Украина успешно выполняет главную цель в этой войне, а именно: сохранение независимости, суверенитета и государственности украинского народа, а также срыв стратегических оккупационных планов противника. Отвоевание Украиной захваченных в результате вторжения территорий и выхода к границам 24 февраля 2022 года можно считать одним из самых реалистичных сценариев победы. При этом сохранение изоляции и санкционного давления на Россию должны в среднесрочной перспективе способствовать трансформации кремлевского режима и отказу от захваченных украинских территорий Донецкой и Луганской областей, а также Крыма в обмен на нормализацию экономических отношений.