Украина имеет право ударить по Беларуси, – Селезнев

2 минуты
36,6 т.
Украина имеет право ударить по Беларуси, – Селезнев

Военные объекты на территории Беларуси, которые используются Россией для нанесения ударов по Украине, являются законными целями для нанесения ответных ударов Вооруженными Силами Украины. Информация о якобы готовности самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко открыто вступить в войну является фейком и призвана оттянуть украинские войска с более приоритетных направлений.

Видео дня

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал военный эксперт Владислав Селезнев. "Лукашенко имитирует очень бурную деятельность, но делает это, чтобы избежать непосредственного участия своих вооруженных сил в этом конфликте", – заявил эксперт.

По его словам, чтобы заставить Украину удерживать часть сил и средств на северном направлении, "Лукашенко уже 24-ю неделю подряд проводит масштабные учения на всех полигонах, он бряцает оружием, он активно раздает боеприпасы и вооружение для путинской армии".

Вместе с тем Селезнев убежден, что на акт открытой агрессии белорусский диктатор не решится в силу ряда объективных причин. "Совершенно очевидно, что силовики, армия на сегодня являются основой его поддержки. Потеря такой базы приведет к последствиям для Лукашенко".

В ситуации, когда Беларусь предоставляет свое воздушное пространство, аэродромы и другую военную инфраструктуру стране-агрессору России, эти объекты становятся законной целью для нанесения ударов со стороны Украины, подчеркнул эксперт.

"Если есть военные объекты, которые представляют угрозу для деятельности украинских Сил обороны, для жителей нашей страны, как то: пусковые площадки ракетных комплексов, аэродромы, с которых взлетают вражеские самолеты и которые бомбят территорию нашей страны – все эти объекты являются законными целями", – сказал Селезнев.

В то же время он заметил, что Генштаб ВСУ будет принимать решение о нанесении ударов по Беларуси, руководствуясь рациональными соображениями и аналитикой. "Если такие действия будут признаны необходимым, то, думаю, они будут проведены. Потому что совершенно очевидно, что Беларусь де-факто является стороной конфликта", – подытожил эксперт.

Полную версию интервью с Владиславом Селезневым скоро читайте на OBOZREVATEL.

Как писал OBOZREVATEL, в Беларуси появилась информация о проведении скрытой мобилизации в стране. В селах повестки раздают поварам, водителям и техническому персоналу.