Украина официально обратится к Израилю с просьбой о передаче систем ПВО, – Кулеба

1 минута
8,4 т.
Украина официально попросит у Израиля системы ПВО

Украина официально обратится к Израилю с просьбой начать поставки систем противовоздушной обороны. Обращение будет направлено уже сегодня, 18 октября.

Видео дня

Об этом на брифинге сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. По его словам, Киев также уже обратился к странам Евросоюза и США с просьбой о системах ПВО.

"Сегодня Украина пришлет официальную ноту правительству Израиля с просьбой безотлагательно предоставить Украине системы ПВО и начать качественное сотрудничество по получению Украиной соответствующих технологий", – сказал глава МИД.

"Мы не видим никаких объективных причин, почему у нас не должно происходить сотрудничество с Израилем, но оно не происходит. Иран – это красная линия для Израиля. И когда Иран стал соучастником преступления агрессии против Украины, я думаю, кто-то в Израиле, кто еще имел какие-то колебания относительно помощи Украины, эти колебания должен бы развеять. Мы будем работать над этим с израильскими партнерами", – заявил Кулеба.

Он подчеркнул, что если политика Израиля заключается в противодействии Ирану, то сейчас самое время открыто поддержать Украину.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Украина запросила у Израиля системы противовоздушной обороны "Железный купол", учитывая успехи их применения в защите этой страны, а также ракеты большей дальности Barak 8. Однако Иерусалим пока отказывается, не желая провоцировать Москву на препятствование израильским авиаударам в Сирии, где Россия имеет военное присутствие.

В то же время Израиль передает Украине данные разведки об иранских беспилотниках, которые РФ применяет в войне, а также делится спутниковыми фото позиций российской армии.

16 октября министр Израиля по делам диаспоры Нахман Шай призвал правительство предоставить военную помощь Украине. Инициатива была озвучена после сообщений о том, что Иран планирует поставлять баллистические ракеты России. Однако принципиальное решение до сих пор не принято.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!