Украине нужна мощная ПВО, чтобы не погрузиться в темноту из-за российских ракетных ударов, – австрийский полковник

3 минуты
2,3 т.
Украине нужна мощная ПВО, чтобы не погрузиться в темноту из-за российских ракетных ударов, – австрийский полковник

С помощью ракетных ударом по энергетическим объектам Россия атакует "центральную нервную систему Украины", что грозит свести на нет успехи украинцев. Стране нужно предоставить мощные системы противовоздушной обороны, чтобы окончательно не окунуться во тьму.

Видео дня

Об этом заявил полковник австрийских вооруженных сил Маркус Райснер в эфире ZDFheute. От отметил, что хотя украинские войска добиваются военных успехов, им явно не удается защитить важную инфраструктуру из-за массовости запусков врагом ракет.

Жестокие атаки агрессора на критически важные объекты инфраструктуры затрагивают жителей Украины. В Киеве и других частях страны в значительной степени нарушено электроснабжение, а 23 ноября в столице с ее трехмиллионным населением не было воды.

Поэтому, по словам Райснера, после девяти месяцев войны Запад должен осознать, что "у россиян все еще есть возможности, которые мы до сих пор недооценивали". В качестве примера он привел недавнее использование оккупантами крылатых, баллистических ракет и иранских дронов-камикадзе.

"В течение нескольких месяцев мы твердили себе, что российские ВВС почти никогда не летают на задания или что у российских ракет очень низкая вероятность поражения. Но теперь реальность настигла нас", – сказал австрийский полковник в тот момент, когда Россия решила атаковать "центральную нервную систему Украины" – систему электроснабжения.

Он говорит, что задача Украины состоит в том, чтобы защитить важные районы с помощью соответствующих средств ПВО. Однако здесь есть несколько проблемных моментов: российские военно-воздушные силы в начале войны уже уничтожили треть украинской системы ПВО, затем ВСУ использовали средства противовоздушной обороны для прикрытия своих наступлений. Когда же в октябре оккупанты начали атаковать критически важную инфраструктуру, напомнил Рейснер, у Украины осталось мало систем, которыми можно было бы защищаться от ракет и беспилотников. К тому времени Запад поставил первые системы ПВО, но "размеры Украины и множество объектов, которые необходимо защищать, делают практически невозможным что-либо с этим поделать".

Украине нужна мощная ПВО, чтобы не погрузиться в темноту из-за российских ракетных ударов, – австрийский полковник

Австрийский военный эксперт считает, что Европа может помочь Киеву лишь в ограниченной степени. Ведь в то время как РФ готовилась к этой войне месяцами, а может и годами, европейские страны 20 лет разоружали свои вооруженные силы, опустошали все лагеря, "и теперь пытаются снабдить фронт тем немногим, что у них есть". А речь идет о фронте протяженностью 1100 километров.

"Войну можно вести только при массовой поддержке, но это не так. Лагеря непрерывно пустели. Украина смогла провести наступление только летом, потому что уже получила тяжелое вооружение с Запада. Но поставок не хватает, Европа пытается облегчить страдания и потери малыми поставками", – говорит полковник.

По его мнению, если в Украине не будет развернута мощная противовоздушная оборона, страна через несколько недель "погрузится в полную темноту", потому что больше не будет работать критически важная инфраструктура.

Для того, чтобы изменить ситуацию, говорит он, необходимо масштабно наращивать мощности вооружений. В свою очередь военная промышленность нуждается в государственных гарантиях для обеспечения своих инвестиций.

"Конечно, у нас мало времени здесь. Европа пытается наскрести то, что есть, и доставить. Мы мчимся сзади, а Россия, которую мы месяц за месяцем объявляли уже "мертвой", теперь снова проявляет инициативу. Это парадоксальная ситуация. У нас есть украинские успехи на оперативном уровне, но они сводятся на нет российскими стратегическими атаками. Украинцы сидят в освобожденном Херсоне, но сидят в темноте, потому что россияне разрушили инфраструктуру", – признал Рейснер.

Что касается проблем со снабжением оккупационных войск, о которых неоднократно сообщала британская спецслужба, полковник говорит: все слышали, что у РФ проблемы с самого начала войны. Однако речь идет еще и о войне в информационном пространстве, о влиянии Кремля.

"Дело в том, что России до сих пор удавалось сохранять импульс на стратегическом уровне, и этот импульс означает: когда россияне решат, будет волна атак против Украины", – констатировал австрийский военный.

Как сообщал OBOZREVATEL, на прошлой неделе российские ракетные атаки отключили основное электроснабжение четырех атомных электростанций в Украине, вынудив их перейти в аварийный режим работы. На фоне этого растут опасения, что постоянные удары РФ по украинской электросети будут угрожать безопасности АЭС.

При этом оккупанты при массированных обстрелах критической инфраструктуры Украины, вероятно, используют инертные крылатые ракеты Х-55, которые становятся приманкой для ПВО. Это еще больше подчеркивает истощение арсенала высокоточного оружия армии РФ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!