Украине нужно больше систем ПВО, чтобы лишить Россию террористических возможностей, – Зеленский

3 минуты
5,3 т.
Украине нужно больше систем ПВО, чтобы лишить Россию террористических возможностей, – Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский снова обратился к партнерам с призывом предоставить нашему государству больше современных систем противовоздушной обороны для защиты неба от атак российских захватчиков. Он подчеркнул: чем меньше террористических возможностей будет у России, тем быстрее закончится война.

Видео дня

Об этом глава государства сказал в обращении к украинцам и миру в конце 236-го дня войны с Россией. Видео опубликовала пресс-служба президента вечером понедельника, 17 октября (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Политик отметил, что только за последние 12 часов украинские силы сбили 37 иранских дронов-камикадзе и несколько крылатых ракет. В то же время, чтобы гарантированно защитить небо и свести к нулю возможности российских террористов, необходимо больше современных систем ПВО и большее обеспечение ракетами для таких систем.

"Просто сейчас происходит новая российская атака дронами – есть сбития. Мир может и должен остановить этот террор. Когда мы говорим о потребности Украины в средствах противовоздушной и противоракетной обороны, мы говорим о реальных жизнях, которые забирают террористы", – сказал Зеленский.

Украине нужно больше систем ПВО, чтобы лишить Россию террористических возможностей, – Зеленский

Он добавил, что у России нет никаких шансов на поле боя, поэтому она пытается террором перекрыть свои военные поражения. Таким образом, Москва хочет давить на Украину, Европу и весь мир.

"Террористы должны быть обезврежены. Это правило действует повсюду одинаково эффективно и на российский террор подействует так же. Когда российские возможности для террора будут обезврежены нашими совместными усилиями с партнерами, России не останется ничего другого, как думать о мире", – добавил президент.

По его словам, в течение всего дня продолжается разбор завалов в тех местах, куда российским террористам все же удалось попасть сегодня. В частности, в Киеве они убили молодую семью, попав в жилой дом иранским "Шахидом".

"Парень и беременная девушка на шестом месяце... Владимир Путин может записать себе очередное "достижение" – убил еще одну беременную женщину. Всего четыре человека убиты только этим "Шахидом". Были и другие попадания. Более 25 населенных пунктов нашей страны оказались под ударами этой ночью и утром", – подчеркнул он.

Глава государства сообщил, что сегодняшний российский обстрел ракетами и иранскими беспилотниками снова привел к новым перебоям с электричеством, но это исправляется. Он призвал украинцев учитывать просьбы энергетиков и сознательно потреблять электричество в часы пиковой нагрузки на энергосистему.

"Наше с вами единство, наше с вами внимание друг к другу, наша с вами способность бороться и работать вместе ради общих интересов – это гарантия украинской победы и поражения террористов. Нет в Иране или где-нибудь такого оружия, что может сломить осознающий народ, за что сражается и чего никогда не простит врагу", – сказал политик.

Он также рассказал, что провел переговоры с президентом Объединенных Арабских Эмиратов.

"Поблагодарил за поддержку Украины, в том числе на уровне ООН и других международных организаций. Предметно обсудили созданную Россией угрозу глобальной продовольственной безопасности. Я заверил господина президента, что Украина может и будет оставаться гарантом продовольственной, а значит и социальной стабильности всех наших партнеров", – отметил Зеленский.

Политик сообщил, что состоялся еще один этап обмена пленными с Россией. Украине удалось вернуть 108 украинок – офицеров, сержантов, рядовых. В общей сложности речь идет про 96 военнослужащих (из них 37 – эвакуированы из "Азовстали") и 12 гражданских.

Украине нужно больше систем ПВО, чтобы лишить Россию террористических возможностей, – Зеленский
Украине нужно больше систем ПВО, чтобы лишить Россию террористических возможностей, – Зеленский
Украине нужно больше систем ПВО, чтобы лишить Россию террористических возможностей, – Зеленский

"Есть среди освобожденных сегодня и те, кого захватили в плен еще задолго до полномасштабной войны. Мы ни о ком из наших не забываем – всех должны вернуть. И вернем", – подытожил глава государства.

Как сообщал OBOZREVATEL, утром 17 октября российские оккупанты в очередной раз атаковали Киев дронами-камикадзе. Несколько ударов пришлось по Шевченковскому району – там вспыхнул пожар в нежилом здании, а из-за взрыва в многоэтажке под завалами оказались люди. Четыре человека погибли.

После атаки советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк призвал выгнать государство-террориста Россию из группы "Большой двадцатки" G20.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!