Украинские пограничники рассказали, как выбивали врага на Харьковщине, и показали уникальные боевые кадры. Видео

5 минут
10,4 т.
Украинские пограничники рассказали, как выбивали врага на Харьковщине, и показали уникальные боевые кадры. Видео

Украинские пограничники рассказали, как выбивали российских оккупантов с Харьковщины. Они также поделились уникальными кадрами по зачистке Циркунов и рассказали, почему освобождение этого населенного пункта было чрезвычайно важным.

Видео дня

Пограничники признаются: встречая своих защитников, плакали от счастья даже старики. Видеохроника зачистки Циркунов опубликована в Сухопутных войсках Вооруженных сил Украины.

"Уникальные боевые кадры от наших побратимов, украинских пограничников – как они оттесняли подразделения армии РФ подальше от Харькова", – подписали видео военные.

Видео содержит много эксклюзивных кадров, отснятых на нагрудные камеры бойцов прямо во время боев. Также участники боев рассказывают о том, как освобождали Харьковщину.

Бои за Циркуны и освобождение этого населенного пункта стали важным этапом сражения за Харьковщину.

"С этого места был хорошо виден Харьков, окрестности, куда оно (вражеские снаряды. – Ред.) прилетает. Нужно было отодвинуть их отсюда подальше, чтобы они не могли видеть, куда "накрывают". Чтобы их "Грады", РСЗО и ствольная артиллерия не могли в таком количестве по Харькову вести огонь", – объясняет пограничник с позывным "Аква".

"Аква"

Его побратим "Фанат" вспомнил, как пограничники приступили к зачистке Циркунов.

"Мы заходили из леса тремя группами, плюс-минус 20 человек в группе было. Возле каждой группы был закреплен "Кугуар", на котором стоит ДШК 12,7, и мы еще туда ставили в бойнице немецкий пулемет MG-42. Двигалась броня, за броней шли бойцы и таким образом зачищали улицы. Во время нашего движения были боевые столкновения с противником, в ходе которых наши военнослужащие получили ранения, но враги были обезврежены", – рассказывает "Фанат".

"Фанат"

Он констатировал: поселок довольно долго находился под контролем российских оккупантов, так что "выдавливать" их из Циркунов было непросто.

Обстрел на Харьковщине

"В населенном пункте они уже были давно, хорошо там закрепились. У них были блиндажи, укрепрайоны небольшие, был свой штаб. И когда мы наступали, вытеснить их было трудновато: когда люди закопаны в землю, их тяжело оттуда выбить", – говорит "Фанат".

В Циркунах оккупанты хозяйничали довольно долго, так что успели окопаться
Выбивать закопавшегося в землю врага было непросто

Украинские пограничники двигались по улицам Циркунов от дома к дому. Из одного дома, говорит "Аква", по ним вдруг начал работать вражеский снайпер. На выручку побратимам подоспела другая группа пограничников, подобравшись к оккупантам с тыла по соседней улице. Когда враги поняли, что угодили в ловушку, они попытались скрыться – но выскочили прямо в руки одной из групп украинских воинов.

Оккупанты пытались бежать от украинских воинов

"Они вышли на вторую группу, ребята открыли по ним огонь. Один был ранен, еще одного взяли в плен", – говорит "Аква".

"Они отстреливались, и когда уже понесли потери – военнослужащий незаконного формирования был ранен, его так задержали. Еще одного, связиста, просто застали врасплох, мы зашли в их штаб, а они просто не ожидали этого. И все, у него не было шансов ни отстреливаться, ни отойти", – дополняет рассказ побратима "Фанат".

Украинские пограничники в Циркунах

Однако части захватчиков удалось бежать. Они запросили поддержку российской артиллерии. И получили подкрепление.

"Им на помощь подошел танк с пехотой. Мы решили отойти. Отступили на ночь в лес. Они поняли, что здесь, в лесу, кто-то есть, и начали этот лес отрабатывать. Мы отошли дальше, пока они работали по лесу. А когда утром снова зашли населенный пункт зачищать – поняли, что после того, как мы их выдавили, они уже больше не заходили. Не рискнули. Потому что не знали, заняты их позиции или нет. Они просто дали возможность выйти оставшимся", – вспоминает "Аква".

Танк с пехотой, прибывший на выручку оккупантам в первые сутки зачистки Циркунов украинскими воинами
Захватчики били по лесу, думая, что украинцы сидят там и ждут "прилета"

Во время зачистки Циркунов украинские пограничники находили гражданских, которых оккупанты держали в плену. И всюду встречали местных, которые плакали от счастья, едва завидев своих защитников.

Люди встречали защитников со слезами счастья

"Когда мы оттеснили орков из населенного пункта и зашли в одно из зданий, увидели там их пленника: гражданин Украины, лет 30 с виду, худой, измученный, обезвоженный... Мы его освободили, накормили, напоили, обогрели... Тяжело там людям было. Когда мы заходили, люди выбегали встречать и плакали. Не могу передать, какие эмоции это вызвало у меня. Когда видишь таких людей, понимаешь, что все, что ты делаешь – не зря. Даже деды, выходившие со своих дворов, плакали... А из деда выжать слезу – дорогого стоит", – говорит "Фанат".

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что главнокомандующий ВСУ Залужный назвал ВСУ первой армией мира и показал кадры с защитниками. На ярких кадрах, демонстрирующих мощь, мужество и профессионализм украинских воинов, они рассказывают, за что воюют и почему никогда не сложат оружие, пока украинскую землю топчет сапог оккупанта.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!