Украинский генерал: путинская Россия упадет на стол Китаю, а Украина победит. Интервью

3 минуты
72,9 т.
Украинский генерал: путинская Россия упадет на стол Китаю, а Украина победит. Интервью

Украина непременно победит в войне с Россией – в этом нет никаких сомнений. Но врага не следует недооценивать. У него достаточно ресурсов для ведения долгой войны. Огромные потери его тоже не останавливают, ведь по-прежнему человеческая жизнь для Кремля ничего не значит. Однако Китай не без оснований ожидает того, когда РФ "упадет ему на стол".

Очень важно, чтобы руководство Украины не шло ни на какие уступки агрессору в контексте территориальной целостности и суверенитета страны для "сохранения лица" президента России Владимира Путина. Негодяи, убийцы и насильники такого не заслуживают.

Такие заявления в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL на условиях анонимности высказал украинский генерал.

Мы видим, что в последнее время враг начал наносить массированные ракетные удары по Украине. Может ли это быть связано с кадровыми перестановками в российской армии? В частности, с отстранением начальника генштаба российской армии Герасимова, о чем рассказал советник главы ОП Арестович?

Видео дня

– Я не готов гадать на кофейной гуще, тем более комментировать Арестовича, но, не ссылаясь на меня, скажу: да, если они увольняют руководителей, которых считают неудачниками, то новые будут рыть землю. Они будут более агрессивны, более озлоблены.

Ряд военных экспертов уже прогнозируют полный разгром армии Путина. В частности, учитывая беспрецедентную военную помощь наших союзников. Допускаете ли вы, что действительно в определенной перспективе это возможно?

– Я не хочу бросаться такими терминами – "полный разгром". Но в том, что Россия потерпит поражение, я совершенно не сомневаюсь.

Война будет долгая, непростая, кровавая. Но то, что Россия не победит, – это однозначно. Ибо на нашей стороне 43 государства, а против нас – одна Россия.

Но когда это будет? Увидим. Нам следует настраиваться на большую борьбу. Но если не будет зрады, Украина выиграет и вернет свои территории, а может, даже и больше.

Что вы подразумеваете под зрадой? Вы считаете, что украинские власти могут пойти на какие-то договоренности с агрессором?

– Возможно. Я лично допускаю, что для этого могут быть какие-нибудь основания, которые приведут к принятию неверного решения.

Например, оставить часть территории Украины оккупированной, чтобы как можно быстрее закончить эту войну?

– Да. Но это будет неправильно. Нельзя давать негодяю, убийце, насильнику возможность сохранить лицо, о чем говорили изначально и наши аналитики, а недавно и Макрон. В этом смысле я абсолютно поддерживаю президента в его оценке, что это заявление, дискредитирующее Украину и те жертвы, которые мы уже понесли.

Путин проигрывает в войне против Украины.

Не очень ясна позиция Китая. Будет ли он поддерживать Путина, в частности оружием или экономически, может ли он изменить свое отношение к агрессору?

– Чтобы понять позицию Китая, нужно углубиться в концепцию конфуцианства, буддизма, вспомнить слова Мао Цзэдуна, сидевшего на берегу реки Янцзы.

Китай выигрывает по всем направлениям, потому что в этой войне ослабляется Россия. Рано или поздно он дождется, что она сама упадет ему на стол.

Китаю безразлична судьба Украины и всего мира. Он маневрирует, наблюдает, сидит и радуется тому, что происходит, поскольку ослабляются два его наиболее опасных врага – РФ и США. Он верит – и не без оснований – что в будущем он сможет управлять половиной мира.

Что вы думаете о состоянии резервов России? Мы видим, что сейчас бьют ракетами, но их запасы не бесконечны. Враг потерял уже 30 тыс. своих солдат. Нового вооружения у них сейчас нет. Недавно Путин собирал ОДКБ, наверное, желая заручиться поддержкой своих сателлитов, но особого энтузиазма они тоже не проявили. Откуда он может черпать новые ресурсы?

– Я бы разделил этот вопрос. С одной стороны, общие ресурсы России приходят в упадок по всем направлениям, что бы они там ни говорили. Но ресурса для того, чтобы продолжать длительную войну против Украины, у них хватит.

Поэтому следует рассматривать ситуацию не через призму ресурса для ведения войны, а через призму эффективности его использования, технического состояния и характеристик вооружения, которое они будут использовать. Эти показатели могут быть реальны для того, чтобы решать, когда нам идти в наступление, а когда обороняться.

Украинская техническая составляющая будет гораздо больше.

Но это не значит, что в России не хватает пушечного мяса. У них его достаточно. Они относятся к человеческому ресурсу так же, как в свое время Жуков – "бабы еще нарожают". Они никогда не жалели людей. Все же 40 млн населения Украины и 140 млн жителей РФ – разница есть.