Украину в первые 72 часа вторжения спасло то, что ВСУ за 8 лет войны в Донбассе получили бесценный опыт – доклад RUSI

3 минуты
45,3 т.
Украину в первые 72 часа вторжения спасло то, что ВСУ за 8 лет войны в Донбассе получили бесценный опыт – доклад RUSI

Украину в первые 72 часа вторжения спасло то, что Вооруженные силы нашей страны за 8 лет войны в Донбассе получили бесценный опыт. Речь идет о передислокации войск и хороших навыках защитников, которые в разы превзошли оккупантов, пытающихся взять территории массой.

Видео дня

Об этом говорится в большом докладе Королевского объединённого института оборонных исследований Великобритании RUSI о ходе российского вторжения в Украину с февраля по июль. Отрывки из него опубликовал в своем Telegram-канале украинский журналист Владимир Золкин.

В докладе говорится о том, что когда стало ясно, что вторжение будет с территории Беларуси, за 7 часов до этого Украина отдала приказ передислоцировать свои войска на север.

"Конечно, это было поздно. Многие войска не добрались и не успели подготовить позиции. Украинским войскам пришлось принять встречный бой. Таким образом, России удалось завладеть инициативой на оперативном уровне. Но на тактическом российские военные, были удивлены отданным им приказом. Украина была удивлена действиями России на оперативном уровне. Но на тактическом военные ВСУ были куда лучше подготовлены, ведь воевали уже восемь лет. Это и решило исход первых 72 часов войны", – сказано в сообщении.

Отмечается, что уже на второй день войны украинские офицеры стали получать многочисленные сообщения с призывом президента страны-агрессора Владимира Путина не сопротивляться и складывать оружие.

"Эта попытка воздействовать с помощью ИПСО провалилась, и это показывает, насколько Россия недооценила настрой украинской армии", – говорится в докладе.

Кроме того, плохо и несвоевременно проинструктированные российские войска не имели четкого понимания своего плана на тактическом уровне. Командиры среднего звена не понимали своей роли в общем замысле высшего командования.

"Это не значит, что командиры среднего звена были безынициативными и не способными к принятию решений. Проблема в том, что у них не было полноты информации для принятия решений", – приводит цитату из доклада Золкин.

Также стало известно, что отдельным российским подразделениям отдавали приказы двигаться колонной из пункта "А" в пункт "Б" мимо украинских войск. И это приводило к тому, что захватчики прибывали в пункт назначения даже без необходимого вооружения. Более того, они даже не подозревали, что будут вынуждены вступить в ожесточенный бой.

"Многое было сказано и о проблемах с топливом, боеприпасами, коммуникациями, едой и картами. Бывало так, что российские подразделения даже не понимали, где они находятся. ▪️Это помогало украинскому плану обороны: он заключался в заманивании российских войск на определенные позиции, где они уничтожались концентрированным артиллерийским огнем", – пишет Золкин.

В то же время численное преимущество 12 к 1 на севере все равно несло угрозу на определенных участках. В Чернигове 1-я танковая бригада оказалась полностью окруженной без поддержки пехоты. В итоге круговую оборону заняла тероборона и наспех собранные резервисты.

Вместе с тем, отмечается, что с 2014 года Украина смогла обновить 500 танков при том, что всего на вооружении у ВСУ было 900.

"У России было 2800 + 400 танков ее прокси-войск ("ЛДНР"). Основным украинским танком был Т-64, хотя Т-72 и Т-80 тоже использовался. Но оказалось, что украинские танкисты намного лучше обучены. Украинцы хорошо владели тактикой непрямого огня (ведения огня по целям, которые находятся вне прямой видимости с огневой позиции, противоположностью является стрельба прямой наводкой). За 8 лет войны они отточили эти навыки", – цитирует исследователей Золкин.

Также в докладе говорится о том, что в Чернигове украинским бойцам помогла и лесистая местность. Она сковала передвижения российских войск и помешала им задавить ВСУ массой.

"Помог и улучшенный автомат заряжания, который повышал скорострельность украинских Т-64. В результате лесных боев на короткой дистанции в 100-200 метров украинцам удалось одержать верх. К третьему дню российскому командованию стало очевидно, что их план дал серьезную трещину. Российские сухопутные войска затормозили, встретив ожесточенное сопротивление. Провалились и попытки российских спецслужб нейтрализовать украинское политическое руководство – критический элемент плана. Украинским ССО и контрразведке удалось идентифицировать, изолировать и уничтожить проникающие группы", – отметили исследователи.

Как сообщал OBOZREVATEL, по состоянию на утро 3 декабря армия РФ в войне с Украиной лишилась 90 600 военных. Из них 510 военные были ликвидированы украинскими военными за последние сутки. Также были уничтожены 3 боевых бронированных машины. С начала войны потери личного состава "второй армии мира" составили уже 90 600 человек.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!