"Умирать за Россию? Ни за что!" Из оккупированного Донецка началось повальное бегство

4 минуты
64,9 т.
мобилизация ДНР

Из временно оккупированного Россией Донецка, улицы которого и так опустели после начала принудительной мобилизации, стали выезжать оставшиеся в городе парни. Родственники ищут варианты, как сбежать за границу. При том, что выезд возможен только через территорию РФ, оставаться там они не намерены. Для тех, кто не уничтожил украинский паспорт, это оказалось спасением.

Что сейчас происходит на оккупированной территории – читайте в материале OBOZREVATEL.

Облавы за облавами

После настоящих облав в "ДНР", когда патрули отлавливали подходящих по возрасту кандидатов для отправки "на фронт", в Донецке было пару недель затишья. Не в плане отсутствия грохота артиллерии, а в том, что оставшееся мужское население смогло хотя бы выходить на улицу.

Как рассказала собеседница OBOZREVATEL в оккупированном городе, с начала принудительной мобилизации многие матери стали отправлять даже подростков в другие населенные пункты. "Отправляли сыновей к родне – главное находиться не по месту прописки. Потому что были облавы и в многоэтажках. Вояки блокировали подъезд, а потом проверяли все квартиры. Не открыть дверь не вариант, всех заранее предупреждали о том, что ее просто выбьют", – рассказала женщина.

Видео дня

По ее словам, те, кто мог, покупали дешевое жилье за городом: "Покосившийся домик без удобств в такой ситуации тоже нормально. Главное – в более-менее безопасном районе".

Принудительно мобилизованные в Донецке

Жительница Донецка говорит, что такое "бегство" из города началось после того, как мобилизованные стали возвращаться домой в гробах. Похороны в городе проходят чуть ли не ежедневно, много погибших, но уже немало и пропавших без вести. По ее словам, очень много отправленных насильно воевать на стороне России исчезли в Мариуполе.

"Выживший, но оставшийся инвалидом сын моей подруги рассказал, что их бросали против "азовцев" как пушечное мясо – даже не выдали бронежилет. Он не из идейных, его забрали в "армию" прямо с работы", – добавила женщина.

Мужчин хватают на улицах и отправляют воевать против Украины

Еще одна причина попытки избежать навязанной службы даже среди тех, кто мечтает о России, обман с выплатами. Многие семьи мобилизованных по три месяца не получают обещанного, а "солдаты ДНР" и вовсе стали устраивать демарш и отказываться воевать. Такую ситуацию подтвердил и бывший "министр обороны республики", экс-ФСБшник Игорь Гиркин (Стрелков).

Стрелков возмущен, что "республиканцев" жестко обманули
Первый протест в Донецке

Стали потихоньку роптать и женщины, чьи сыновья и мужья были принудительно отправлены "служить". Правда, такие протесты в зародыше до сегодняшнего дня душили сотрудники "МГБ" (так называемого "Министерства госбезопасности ДНР"), однако на 1 июня впервые запланирован митинг – он должен состояться в 15:00 в Донецке на площади Ленина.

Анонс протеста против мобилизации в "ДНР"

Дадут ли его провести или женщин поголовно отправят "на подвал", пока неизвестно. Однако это тревожный звонок для местных "властей".

По данным источника OBOZREVATEL в украинской разведке, из-за большого количества погибших в ближайшие дни в Донецке и других городах "республики" начнется вторая волна облав.

"Вариантов выехать из оккупированной части Донбасса на подконтрольную Украине территорию сейчас нет. Но давайте говорить откровенно: многие и побоялись бы. Кто-то до сих пор вынужденно оставался на оккупированной территории в силу ряда причин, а кто-то из идейных соображений. Одни просто хотят мирной жизни в составе Украины, но не готовы для этого ничего делать, другие уже получили гражданство РФ, но тоже не готовы воевать за нее. И все же большинство говорят: "Умирать за Россию? Ни за что!" – объяснил офицер.

Именно поэтому, по его мнению, мужское население и пытается всеми силами избежать отправки в "армию".

Когда надо – украинцы

По информации OBOZREVATEL, на фоне слухов об ужесточении облав на оставшихся мужчин из Донецка в последние несколько дней начался настоящий "исход".

"И совсем молоденькие мальчики, и мужчины постарше выезжают в Россию. Пока что это удается, через границу пускают. Однако они не намерены там оставаться, так как "мобилизовать" могут и там. Просто других вариантов уехать подальше и не через РФ нет", – рассказала еще одна жительница оккупированного города.

По ее словам, семьи мужчин призывного возраста всеми правдами и неправдами подыскивают варианты, как "пристроиться" в других странах. Однако это тоже непросто, так как авиасообщение России сильно ограничено из-за санкций – разве что с пересадками в ОАЭ, Катаре, Египте, Турции и др.

Дорога становится просто "золотой". Тем не менее, родственники собирают средства на билет в один конец. Причем наиболее массово уезжают те, кто сохранил украинский паспорт.

"Учитывая лояльность всего мира к украинцам, вариант получить возможность беспрепятственно жить и работать в Европе, Австралии и других странах довольно высок. То, что не депортируют, это практически гарантированно", – считает жительница Донецка.

Однако то, что под видом украинских беженцев в этих странах могут оказаться люди с абсолютно антиукраинской позицией, тоже факт. И это в то время, когда наши воины отдают здоровье и жизни, мужественно борясь с агрессией России.