Успешное контрнаступление ВСУ и приближение зимы ставят Кремль перед дилеммой, поле битвы меняется – CNN

3 минуты
58,2 т.
Успешное контрнаступление ВСУ и приближение зимы ставят Кремль перед дилеммой, поле битвы меняется – CNN

Еще несколько недель назад казалось, что война в Украине с наступлением зимы застынет на месте, поскольку на тот момент ни одна из сторон не добилась заметного прогресса. Но все изменилось с внезапным и успешным украинским наступлением на большей части оккупированной Харьковщины, что воодушевило западных сторонников Украины не меньше, чем вызвало взаимные обвинения в Москве.

Видео дня

Об этом сообщает американский телеканал CNN. Теперь российские военные в недоумении после того, как Украина за неделю освободила больше территорий, чем российские войска захватили за пять месяцев.

Здесь также прослеживается важная политическая динамика. Перед Кремлем стоит нелегкий выбор: объявить ли всеобщую мобилизацию, чтобы пополнить стремительно редеющие подразделения в Украине, и как справиться с дефицитом бюджета, несмотря на то, что он опирается на исторически высокие валютные резервы.

Ошеломляющее контрнаступление Украины на Харьковщине в сочетании с более истощающими наступлениями на юге поставили Кремль и критикуемое министерство обороны России перед выбором.

По мере приближения зимы они должны решить, на каком фронте отдать предпочтение и удвоить ли усилия по достижению заявленной Путиным цели: захвату Донецкой и Луганской областей. Оккупанты в настоящее время владеют около 20% украинской земли, включая Крым и части юга.

Взятие Донетчины — более сложная задача для россиян. Семь месяцев войны выявили недостатки российской логистики, которая только усугубится в более сырую и холодную погоду.

За считанные дни Россия потеряла одно из трех направлений наступления на донецком направлении; по двум другим с конца июня не было достигнуто никакого прогресса.

В то же время российская оборона в Херсоне находится под растущим давлением, несмотря на усиление, благодаря успеху Украины в перекрытии снабжения через реку Днепр и нанесении ударов по командным пунктам и складам боеприпасов.

У российских вооруженных сил нет достаточного количества новых подразделений, которые можно было бы отправить на войну. Недавно сформированный 3-й армейский корпус в основном состоит из добровольческих батальонов, набранных в регионах России. Остальные батальонные тактические группы были переформированы, понеся большие потери.

Постоянно поступают сообщения о подрыве дисциплины в российских подразделениях. Беспорядочное отступление в Харькове с огромным количеством брошенной военной техники является свидетельством этого, а также хронических проблем с командованием, которые не решить за одну ночь.

В то же время, российские артиллерийские и ракетные войска по-прежнему значительно превосходят украинские. Но враг не смог использовать это превосходство для достижения наземных целей. Около 40% Донецка остается под контролем Украины.

У России по-прежнему есть устрашающий арсенал баллистических и других ракет, которые можно использовать не для завоевания территории, а для нанесения катастрофического ущерба украинской инфраструктуре.

Тем не менее, траектория войны выглядит иначе в последние месяцы. Это само по себе может укрепить костяк европейской поддержки Украине — и подстегнуть продолжающийся поток военной помощи — несмотря на дорогостоящую зиму, а также недовольства ценами на отопление и топливо.

Напомним, украинское военное командование увидело "слабое место" российской армии в районе Балаклеи еще весной. А после того, как Россия опрокинула свои резервы с восточного направления на южное, было проведено молниеносное контрнаступление ВСУ в Харьковской области.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Силы обороны Украины ведут успешное контрнаступление на Харьковщине. Были освобождены города Изюм, Купянск, Балаклею и Волчанск.

В целом контрнаступление Вооруженных сил Украины на Харьковщине привело к значительным потерям в рядах российской армии на Изюмском направлении. Всего за три дня авиатранспортом из Белгорода в Ленинградскую область было перемещено 206 военнослужащих.

Со своей стороны российские пропагандисты заговорили о провале армии РФ в Украине на фоне контрнаступления ВСУ. Они признали, что оккупанты позорно покидали технику на фронте, испугавшись прорыва украинской армии, и заявили о якобы возможных диверсиях, в частности в пограничной Белгородской области.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!