"Увезли на подвал, неделю голодала!" Воспитательница-патриотка из Херсона рассказала о партизанской деятельности. Видео

3 минуты
12,4 т.
'Увезли на подвал, неделю голодала!' Воспитательница-патриотка из Херсона рассказала о партизанской деятельности. Видео

Воспитательница из Херсона Елена Наумова во время оккупации родного города занималась волонтерством и записывала патриотические видео. Затем к ней пришли оккупанты и забрали на подвал, где заставили извиняться перед захватнической русской армией и коллаборантами.

Видео дня

Впоследствии женщина чудом избежала смерти, убежать от оккупантов ей помогли земляки. Об оккупации и освобождении, а также о том, как в Херсоне встречали украинских воинов, она рассказала на видео, которое появилось в сети.

Елена Наумова рассказывает: Херсон ждал увольнения. Многие, несмотря на оккупацию, публично выражали свою позицию и всеми силами помогали друг другу.

"Очень много людей это делали. Но умные люди себя не показывали. Но уж как получилось, так получилось. Что мы делали? Снимали видео каждый день патриотические, проводили стримы по 2-3 раза в день, собирали деньги, волонтерили... У нас украинцы собрали полмиллиона гривен, переводили на карточку, я переводила на карточки тем семьям, которые нуждались в помощи в Херсоне, Херсонской области. Некоторым передавали деньги наличными, мы обналичивали, покупали продукты. Наши украинцы невероятные. Казалось бы, незнакомые люди, но помогали. Стали все как одна семья", – рассказывает она.

Впрочем, женщине не удалось избежать "внимания" со стороны оккупантов.

"А потом за мной пришли. В день флага, 23 августа. Обыск сделали. Отвезли на подвал. Задавали много вопросов. Четыре дня допрашивали, потом я просто сидела там, голодала, мерзла, сходила с ума от тех всех звуков. Потом меня заставили записать извинения. Перед российской армией, которую я призвала убивать. И коллаборантами, которые здесь поддерживали россиян. И отвезли домой. Сказали: "вы нам здесь не нужны, мы вас депортируем на вашу Украину". Они дотянули до того момента, когда под Изюмом раскапывали могилы. Пришли и сказали: "скоро выедешь". Я говорю: на какое число заказывать (билет. - Ред.)? "Мы сами". Ага, думаю, "сами"... В ближайшую лесополосу? Я поняла, что надо делать ноги", – упоминает женщина.

Чтобы выжить, Елене Наумовой пришлось бросить свой дом и спрятаться. Она не могла предупредить, что жива, даже самых близких людей.

"Мы сделали вид, что меня забрали. Думаю, пусть разбираются ФСБшники с ГРУшниками, кто кого забрал. Потому что они же требовали деньги. Поэтому пусть думают, что кто-то из них это сделал. Я бросила дом. Простоял незапертым 4 дня, пока родственники не пришли и не закрыли все. А меня люди спрятали при условии, что у меня нет никаких контактов ни с кем — вплоть до возвращения наших ВСУ. Так я спаслась. Вот только 4-й день на свободе", – отметила женщина.

Она до сих пор не может прийти в себя от того, что ее родной город наконец свободен. Вспоминает, как узнала новость о том, что украинские воины вошли в Херсон.

"Человек, который меня прятал, пошел в магазин. Прибегает — кричит: Лена, наши в городе! ВСУ, родненькие, в городе. Говорю: не может быть! Мы начинаем плакать, обниматься. Надо было обедать, но какой обед! Быстро одеваться" Мы выбежали на улицу, ждали, увидели наших - взялись им махать, достали флаги... Потом говорю: поехали в центр. И вот четвертый день я здесь", – рассказывает Елена.

Она признается: день, когда в Херсон вернулась Украина, навсегда останется одним из самых счастливых в ее жизни. Днем, который будет ежегодно отмечать, как самый большой праздник.

"Такое счастье - дышать воздухом свободы. Большим счастьем было только рождение моего сына. Этот день - 11.11.22 - это будет вторым моим днем рождения и нашего города. Спасибо ВСУ, всем нашим партнерам, всем-всем-всем, кто помогал нам. Мы будем помнить всегда ваше крепкое плечо и героизм наших воинов. Пусть господь их бережет, их и их семьи. Спасибо вам всем, от всего Херсона", – говорит Наумова.

На вопрос, продолжит ли она записывать видео, как делала это во время оккупации, женщина ответила: "Все будет как раньше — до победы. А там увидим. До Севастополя дойдем - и все будет хорошо".

Напомним, 11 ноября в Херсон вошли спецподразделения, а за ними – основные силы ВСУ. Это произошло после бегства российских захватчиков из облцентра и других населённых пунктов правобережья Херсона.

Также сообщалось, что в Херсон вернулись украинские банки: там начали работу первые отделения. "Укрпочта" открыла шесть отделений в освободившемся городе. Мобильные операторы начинают восстанавливать связь, а энергетики готовятся к ремонтным работам на линиях электропередачи. Они массово начнутся ближе к декабрю, сроки возобновления энергоснабжения будут зависеть от работы саперов, которые сейчас разминируют территории.

А 19 ноября в город прибыл первый с начала полномасштабного вторжения РФ поезд УЗ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!