В "Азове" заявили, что выполнили решение высшего командования. Видео

2 минуты
97,5 т.
В 'Азове' заявили, что выполнили решение высшего командования. Видео

Командир полка "Азов", военнослужащие которого держат оборону на "Азовстали", выступил с обращением к украинскому народу. Денис Прокопенко напомнил, что 82 дня защитники Мариуполя держали оборону и оттягивали на себя значительные силы врага, чтобы дать Украине выиграть время и получить западное оружие.

Видео дня

Теперь же весь Мариупольский гарнизон "ради сохранения жизней выполняет утвержденное решение высшего военного командования" и просит украинцев о поддержке. Видео было опубликовано в Telegram-канале "Азов – Мариуполь".

В комментарии, которым сопроводили видео защитники Мариуполя, упоминается, что оборона города длилась 82 дня.

Защитники Мариуполя выполнили приказ, несмотря на все трудности, 82 дня оттягивали превосходящие силы противника на себя и позволили украинской армии перегруппироваться, подготовить больше личного состава и получить большое количество вооружения от стран-партнеров", - констатируют воины.

Тут же они говорят: каким бы важным ни было в войне вооружение, самое ценное, что есть у государства и его войска - это люди. И именно из соображений сохранения этого самого ценного – жизней людей – воины по согласованию с высшим военным командованием реализуют некое решение, которое, судя по тому, что говорит Прокопенко, далось им непросто.

"Ни одно вооружение не будет работать без профессионально подготовленных военнослужащих, что делает их самым ценным элементом армии. Для сохранения жизней весь Мариупольский гарнизон выполняет утвержденное решение высшего военного командования и надеется на поддержку украинского народа", - отметили "азовцы".

На видео Прокопенко тоже намекает на то, что защитникам города пришлось принять сверхтяжелое решение – решение рискованное, но санкционированное и утвержденное высшим военным руководством. Он рассказывает, что настоящего командира всегда мучают сомнения, удалось ли ему сбалансировать между выполнением задачи и сохранением жизни и здоровья военнослужащих. И добиться одновременно достижения обеих целей – самое высокое проявление военного искусства.

Прокопенко также не уточняет, о каком именно решении идет речь.

Вместо него занавес тайны приоткрывает третий командир полка "Азов" Максим Жорин. По его словам, речь идет о вопросах эвакуации раненых. С самого утра по этому поводу циркулировало много слухов, в том числе и фейков, которые разгонял враг. Жорин призвал дождаться еще одного обращения Прокопенко, где тот окончательно расставит все точки над "і" и объяснит, что происходит на "Азовстали" сейчас.

"Денис Прокопенко расскажет, что происходит прямо сейчас на Азовстали, в том числе с эвакуацией раненых, и как будет развиваться ситуацию дальше. Он попросил, чтоб именно ему дали возможность первому рассказать о том, что происходит, поэтому призываю ждать обращения от командира полка "Азов" , – сказал Жорин в эфире телеканала "Эспрессо".

Он также подчеркнул, что воины всех подразделений "Азова" поддерживают и восхищаются побратимами, защищающими "Азовсталь".

"Это пример чрезвычайного героизма, это пример стальных людей. Скажу откровенно, в том числе мы, те, кто несет службу, выполняет боевые задачи, сегодня вдохновляемся находящимися на Азовстали героями", – сказал Жорин.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что замомандира полка "Азов" призвал мир спасти раненых защитников Мариуполя.