В Белом доме объяснили тактику России по стягиванию войск в Беларусь

2 минуты
44,3 т.
В Белом доме объяснили тактику России по стягиванию войск в Беларусь

В администрации американского президента Джо Байдена считают, что Россия, стягивая войска в Беларусь, может проверять, смогут ли они отвлечь украинские Вооруженные силы на себя. Такой может быть одна из тактик оккупантов.

Видео дня

Об этом сказал координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби. Его заявление процитировал журналист "Голоса Америки" Остап Ярыш в Twitter.

"Одна из тактик Беларуси может состоять в том, чтобы посмотреть, смогут ли они заставить Украину применить живую силу на северной границе, чтобы отвлечь украинские силы, чтобы они не могли быть использованы в других местах на востоке или юге", – сказал Кирби.

В Белом доме объяснили тактику России по стягиванию войск в Беларусь

Белорусская служба "Радио Свобода" накануне обнародовала спутниковые снимки, на которых видно, что Россия начала стягивать военную технику на аэродром Зябровка под Гомелем в Беларуси. Там были замечены военные грузовики, зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400, а также расширение территории военного городка и песчаные насыпи.

Ранее в министерстве обороны Беларуси сообщили, что на территории государства продолжают прибывать подразделения российского военного контингента. Всего ожидается около 9000 военных, 170 танков, 200 бронемашин и до 100 пушек и минометов. Передислокация происходит якобы в рамках "региональной группировки войск".

20 октября заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Украины Алексей Громов заявил, что угроза возможного повторного вторжения со стороны Беларуси на севере Украины растет. Россия продолжает стягивать новые подразделения, вооружение и технику у границ с Украиной и на временно оккупированных украинских территориях.

Также о вероятности вторжения со стороны Беларуси и участии в войне против Украины белорусских военных ранее высказался секретарь СНБО Алексей Данилов. Он заявил, что такая угроза существует, однако ВСУ полностью готовы к отпору и имеют план действий на любой из возможных сценариев.

Белорусский оппозиционер Павел Латушко выразил мнение, что дислокация российских войск на территории Беларуси может быть использована агрессором для аннексии этого государства, потому что Путин мечтает о том, чтобы земли Беларуси, как и Украины, были в составе РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Генштабе ВСУ сообщили, что Беларусь продолжает поддерживать вооруженную агрессию РФ против Украины и под видом учебных сборов проводит скрытую мобилизацию и подготовку операторов ЗРК и танковых экипажей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!