В Херсоне находится до 50 тыс. солдат РФ, чтобы отбить город, нужно время, – Скибицкий

1 минута
11,1 т.
В ГУР сказали, сколько войск Россия сконцентрировала в районе Херсона

В Херсоне, по подсчетам Главного управления разведки Минобороны Украины, находилось от 30 до 50 тысяч российских захватчиков. Чтобы оттеснить такое количество сил, нужно время.

Видео дня

Об этом заявил представитель ГУР Вадим Скибицкий в интервью итальянскому изданию La Repubblica (материал был опубликован 31 октября). На момент записи разговора у украинских разведчиков была информация, что отступления войск РФ с их позиций не происходило.

Скибицкий объяснял, что вывоз мирного населения на другой берег Днепра оккупанты осуществляли в частности потому, что так легче вести бои. Кроме того, таким образом враг пытался помешать местному партизанскому движению собирать и передавать информацию ВСУ.

"Русская армия придерживается принципа Советского Союза. Выселят украинцев и заселят область бурятами, чтобы этот регион стал не только пророссийским, а полностью российским. То же сделали в Крыму, с татарами", – сказал представитель ГУР.

Отметим: вечером 9 ноября российская сторона объявила, что ее армия якобы отходит от Херсона, чтобы занять оборону по линии Днепра. Для этого министр обороны РФ Сергей Шойгу и командующий оккупационными войсками в Украине Сергей Суровикин записали явно постановочное видео "совещания".

Есть основания полагать, что "отступление" оккупантов на самом деле – фейк. Об этом намекали, в частности, в ОК "Юг". Украинские власти тем временем посоветовали доверять только официальным источникам.

Также примечательно, что в этот же день россияне сообщили: мол, гауляйтер Херсонщины Кирилл Стремоусов погиб в ДТП.

Как писал OBOZREVATEL:

– Президент Украины Владимир Зеленский 9 ноября подписал указ о создании четырех военных администраций в Херсонской области: Долматовской, Голопристанской, Каховской и Хрестовской.

– Ранее появились новости о том, что российские военные подорвали мосты на Херсонщине (Дарьевский, Новокаирский и ряд других переправ).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!