В Херсоне оккупанты создали аналог донецкой "Изоляции", – Денисова

1 минута
13,4 т.
В Херсоне оккупанты создали аналог донецкой 'Изоляции', – Денисова

Российские оккупанты продолжают похищать проукраинских активистов в оккупированной части Херсонской области. В самом Херсоне уже появился аналог печально известной донецкой тюрьмы "Изоляция".

Видео дня

Об этом сообщает уполномоченная по правам человека Людмила Денисова. Она сообщила об уже 137 похищенных агрессорами украинцах.

"Продолжаются похищения активистов с проукраинской позицией, по информации областной прокуратуры в заложниках российских боевиков находятся 137 человек, в том числе 4 журналиста", – написала Денисова.

Ссылаясь на слова местных жителей, она также сообщила, что в Херсоне появился аналог донецкой Изоляции "для пыток не согласных с оккупационным режимом".

Денисова подчеркнула, что оккупанты уже перекрыли большинство информационных каналов Украины, распространяя дезинформацию через СМИ РФ и социальные сети.

"Такие действия российских захватчиков на временно оккупированных территориях это военное преступление, определенное Уставом Международного военного трибунала и Римским уставом Международного уголовного суда, и нарушение норм Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны", – подчеркнула омбудсмен.

Также Денисова сообщила, что за месяц оккупации регион оказался на грани гуманитарной катастрофы, а 106 населенных пунктов остаются без электроэнергии.

"Все меньше становится продуктов и лекарств, а российские захватчики забирают у населения последнее", – написала Денисова.

По ее словам, медпрепаратов для людей с онкологией или сахарным диабетом в области вообще нет.

"На днях оккупанты захватили гуманитарный хаб в Херсоне, который был организован для помощи горожанам и медицинским учреждениям области. Рашисты забрали лекарства, детское питание и памперсы", – сообщила уполномоченная по правам человека.

Она призвала Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека и экспертную миссию государств-участников ОБСЕ "учесть эти факты военных преступлений и нарушений РФ прав человека в Украине".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Денисова сообщила, что похожая сложная ситуация сложилась в Изюме в Харьковской области. Осада российских оккупантов поставила людей в городе на грань выживания.