В Херсонской области оккупанты похитили активиста и экс-командира корабля "Славутич" ВМСУ

2 минуты
29,5 т.
В Херсонской области оккупанты похитили активиста и экс-командира корабля 'Славутич' ВМСУ

В Херсонской области оккупанты похитили Алексея Киселева, капитана 1-го ранга запаса, бывшего командира корабля управления ВМС Украины "Славутич", который в последние годы жил и занимался общественной деятельностью в Геническе. Мужчину захватчики задержали в его собственном доме и пытали в течение трех суток.

Видео дня

Затем Киселева отвезли в СИЗО Симферополя. Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на источники на оккупированной территории.

По словам очевидцев, 22 июля оккупанты ворвались в дом в Геническе, где жил Киселев, связали ему руки и завязали глаза - и вывезли в неизвестное место.

"Там его держали три дня, где, не исключено, применяли пытки. После чего передали ФСБ и увезли в Симферополь, где содержат в СИЗО", – рассказали местные жители.

По словам очевидцев, похищали Киселева боевики так называемой "ДНР". Они же забрали и автомобиль Киселева, до сих пор находившийся на "севастопольских номерах".

По информации, полученной "Центром журналистских расследований" из Симферополя, Алексею Киселеву инкриминируют участие в несуществующем "незаконном вооруженном формировании батальон имени Номана Челебиджихана" (ч.2 статьи 208 УК РФ). Еще 27 февраля "суд" в Симферополе избрал ему меру пресечения – два месяца содержания под стражей.

"По этому фальсифицированному ФСБ делу арестованы и уже отбывают незаконно присужденные сроки лишения свободы десятки крымских татар и украинских активистов, часть из которых принимали участие в гражданской блокаде товарных поставок в оккупированный Крым в 2015-2016 годах", - отмечает издание.

За день до Киселева по этому же вымышленному делу в Геническом районе был похищен и вывезен в Севастополь крымский татар Игорь Халилов. Об этом сообщили в Крымскотатарском ресурсном центре. Мужчину вывезли с мешком на голове. Задержания Халилова и Киселева между собой связаны.

Журналисты "Центра журналистских расследований" напомнили, что 58-летний Алексей Киселев был командиром корабля управления "Славутич" ВМСУ, после отставки в звании капитана 1-го ранга занимался общественной и предпринимательской деятельностью в Севастополе. Когда в начале 2014 года Россия оккупировала Крым, он уехал в Геническ. Там стал одним из основателей ОО "Переселенец-СОС" – организации, заботящейся о правах внутренне перемещенных лиц из Крыма и Донбасса.

"В ноябре 2021 года в интервью Центру журналистских расследований Алексей Киселев отмечал, что Украина должна усиливать военное присутствие в бывшем Геническом порту, который находится совсем рядом с оккупированным Крымом. По его словам, в городе нужно было разместить подразделения ВМСУ для защиты морской зоны в акватории Херсонщины на Азове", - напомнили журналисты.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что оккупанты похитили еще двух работников ЗАЭС, ответственных за дезактивацию радиоактивных отходов.

Также сообщалось, что в Херсоне оккупанты похитили пассажирский теплоход для переправки через Днепр после поражения Антоновского моста украинскими воинами.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!