В Кабмине отложили подписание законопроекта о возможности выезда военнообязанных за границу за 200 тыс. грн

2 минуты
7,9 т.
В Кабмине отложили подписание законопроекта о возможности выезда военнообязанных за границу за 200 тыс. грн

Кабинет министров Украины отложил подписание постановления о возможности выезда военнообязанных предпринимателей за границу при условии залога в 200 тыс. грн. Механизм и сам принцип выезда таких лиц из Украины намерены кардинально пересмотреть.

Видео дня

По словам главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, народного депутата от "Слуги народа" Даниила Гетманцева, цифра в 200 тыс. грн была придумана интуитивно. Об этом он написал у себя в Facebook.

Нардеп отметил, что инициаторы механизма выезда за границу военнообязанных предложили решение интуитивно, без надлежащих расчётов. В то же время, говорит Гетманцев, необходимо понимать, насколько негативно запрет выезда военнообязанных предпринимателей за границу повлияет на занятость и ВВП.

Он раскритиковал предложенную сумму в 200 тыс. грн, отметив, что до войны средняя зарплата составляла около 14,5 тыс. грн. Также Гетманцев добавил, что не отработан механизм использования денег из залога в случае невозврата человека из-за границы.

"Откуда цифра зарплаты в 20000? Если средняя зарплата за январь составляет 14577 грн., а с того времени, по данным НБУ, зарплата уменьшилась на 12%. Откуда сумма залога в 200 тыс. Грн за человека? Почему именно 200 и какая природа этого платежа при невозврате работника? Штраф? Но ведь штраф платится только на основании закона, а не эксперимента", – пишет нардеп.

По его словам, на седьмой месяц войны власти необходимо решить вопрос с командировками военнообязанных за границу. При этом Гетманцев подчеркнул, что этот механизм нужно разрабатывать взвешенно и с просчитанными цифрами.

Напомним, в соцсетях разразился скандал после того, как стало известно о введении первым вице-премьер-министром – министром экономики Юлией Свириденко инициативы выпускать военнообязанных за границу при условии внесения залога в 200 тыс. грн. Идея такого "узаконенного рабства" возмутила украинцев.

Ранее сообщалось, что с 1 сентября мужчины, которые представляют интересы украинского бизнеса, смогут ненадолго выезжать за границу. Для компаний, которые смогут отправлять сотрудников за рубеж, введены жесткие требования. Регистрировать поездки нужно будет в Дії с помощью новой услуги єВідрядження.

Как сообщал OBOZREVATEL, в целом мужчинам, которые не подлежат призыву в армию в рамках всеобщей мобилизации, в ближайшее время вряд ли разрешат выезд из Украины. Однако на эту тему продолжаются активные дискуссии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!