В Красном Кресте заявили, что не могут посетить украинских военнопленных в Еленовке

1 минута
7,6 т.
В Красном Кресте заявили, что не могут посетить украинских военнопленных в Еленовке

Представители Международного комитета Красного Креста не могут получить доступ к украинскими военнопленным, которых оккупанты удерживают в Еленовке Донецкой области. На сегодняшний день они смогли посетить только несколько сотен из 1800 пленных защитников.

Видео дня

Об этом заявил генеральный директор организации Роберт Мардини во время пресс-конференции в Киеве. "Во время эвакуации защитников "Азовстали" мы смогли зарегистрировать около 1800 человек, рассчитывая, что мы сможем их посетить. К сожалению, мы не можем этого сделать", – сказал он.

При этом он заверил, что представители Красного Креста "ежедневно общаются, чтобы получить полный доступ к военнопленным", руководствуясь гуманитарными обязательствами и мандатом по Женевским конвенциям.

В то же время МККК не располагает данными об общем количестве военнопленных.

"Мы зарегистрировали их данные, считая, что МККК впоследствии получит разрешение на их посещение. Но мы не можем гарантировать безопасность военнопленных после того, как они попали в руки неприятеля, поскольку давать такие гарантии просто за пределами наших возможностей", – сказал Мардини.

Он отказался описать условия содержания военнопленных, которых все же удалось посетить, сославшись на конфиденциальность информации.

"Если бы мы об этом говорили, нам бы не давали никакого доступа. Именно поэтому мы не можем рассказать, что видели. Но я могу сказать, что когда мы посещаем военнопленных и видим проблемы, наша цель – улучшить условия их содержания и изменить отношение к ним", – заявил гендиректор МККК.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Офисе генерального прокурора Украины назвали оружие, из которого могли убить украинских военнопленных в Еленовке. Гибель около полусотни человек в колонии мог вызвать взрыв термобарического боеприпаса.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!