В Офисе генпрокурора назвали оружие, из которого оккупанты могли убить украинских военнопленных в Еленовке

2 минуты
12,7 т.
В колонии Еленовки, вероятно, разразился термобарический боеприпас

Гибель около 50 украинских военнопленных в колонии оккупированной Еленовки Донецкой области вызвал, вероятно, взрыв термобарического боеприпаса. А именно – капсулы с горючей смесью к огнеметам типа "Шмель", "Шмель-М", "Рысь".

Видео дня

К такому выводу пришло следствие с участием экспертов по итогам анализа имеющихся в свободном доступе видеозаписей, пишет DW, ссылаясь на сообщение Офиса генпрокурора Украины. В уголовном производстве продолжается проведение судебной комплексной экспертизы оружия, следов и обстоятельств его использования на месте трагедии.

Досудебное расследование по уголовному производству по ч. 2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев ведения войны, соединенное с умышленным убийством) осуществляют следователи Главного следственного управления Службы безопасности Украины под наблюдением прокуроров ОГПУ. В то же время о расследовании ООН или Красного Креста сведений пока нет.

Напомним, ранее сообщалось, что 29 июля оккупанты прицельно расстреляли колонию в Еленовке с украинскими пленными и попытались обвинить в этом ВСУ. Пропагандисты также отметились циничным заявлением, что ВСУ якобы умышленно наносили удары по колонии, чтобы убить пленных украинских воинов, которые "начали свидетельствовать" и заявили, что сделано это, мол, было "по приказу Зеленского". Однако ложь захватчиков очень быстро была опровергнута.

По данным Офиса генерального прокурора Украины, в результате удара РФ по колонии в Еленовке погибли около 40 пленных, 130 получили ранения. Впоследствии в ГУР заявили, что барак с "азовцами" в Еленовке был заминирован, убийство военнопленных совершено с целью сокрытия следов пыток.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– ООН подготовила команду специалистов по установлению фактов, готовой расследовать гибель около 50 украинских военнопленных в колонии Еленовки. Однако группа экспертов пока не сможет заняться расследованием на месте происшествия;

– представитель МККК Александр Власенко заявил, что сотрудники Международного комитета Красного Креста посещали Еленовку после того, как туда привезли пленных украинских защитников. Увидеться с заключенными лично им так и не позволили.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!