В "ЛНР" приговорили к 13 годам заключения двух сотрудников миссии ОБСЕ: обвинили в "госизмене"

1 минута
12,3 т.
В 'ЛНР' приговорили к 13 годам заключения двух сотрудников миссии ОБСЕ: обвинили в 'госизмене'

Так называемый суд псевдореспублики "ЛНР" вынес приговор сотрудникам миссии ОБСЕ Дмитрию Шабанову и Максиму Петрову, которых боевики незаконно удерживают уже несколько месяцев. Мужчин приговорили к 13 годам лишения свободы.

Видео дня

Об этом сообщает "Медуза". Отмечается, что Шабанов был задержан весной якобы за "передачу закрытых сведений представителям иностранных спецслужб".

Украинец был ассистентом безопасности Стахановской передовой патрульной базы миссии. Он один из 6 сотрудников ОБСЕ, которых задержали представители псевдореспублик "Л/ДНР" с начала полномасштабной войны.

"Суд" квазиобразования обвинил Шабанова в якобы сотрудничестве с ЦРУ, сборе и передаче иностранным представителям сведений о перемещении техники и живой силы подразделений так называемой народной милиции "ЛНР".

Петров работал переводчиком в ОБСЕ. Его обвинили в "передаче американскому куратору материалов о 2-м армейском корпусе" так называемой народной милиции.

В ОБСЕ назвали незаконное заключение своих работников бесчеловечным и отвратительным.

"Действующий глава ОБСЕ, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау и генеральный секретарь ОБСЕ Гельга Мария Шмид безоговорочно осуждают приговор – 13 лет лишения свободы для членов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) Максима Петрова и Дмитрия и призывают к немедленному освобождению всех удерживаемых членов миссии ОБСЕ", – говорится в официальном заявлении.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, в июле в ОБСЕ заявили, что действия России на территории Украины можно расценивать как военные преступления.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!