Блог | Юрий Христензен: В Москве скоро заговорят о мире. Россия испытывает снарядный голод

В Москве скоро заговорят о мире. Россия испытывает снарядный голод

По расчетам российского эксперта Павла Лузина на начало 2022 года у российского Минобороны было до 15 млн снарядов. Чтобы понимать масштаб, это колонна груженных военных грузовиков со снарядами по прямой от Владивостока до Калининграда.

Видео дня

С 24 февраля по Украине было выпущено около половины из 15 млн снарядов. Это колонна от Владивостока до Новосибирска. Уже сейчас по каким-то позициям должен ощущаться снарядный голод, частично компенсируемый новым производством.

Производство снарядов в России до начала "СВО" было порядка 1,5 млн в год, или 4 тыс. в сутки. Крупный калибр - часть от этого количества. На производство снарядов можно перекинуть рабочих с автозаводов, но радикально проблему не решить.

Другая проблема - износ стволов. Ресурс артствола до 2 тыс. выстрелов. Сегодня ресурс должен закончиться у 4 тыс. стволов. Где брать следующие 4 тыс. не понятно. Советских запасов не хватит, а "Мотовилиха" сейчас в ходе процедуры банкротства.

Кремль планировал войну в Европе, производя миллионы снарядов. Но он не планировал длительную конвенциональную войну в Украине такой интенсивности. Поэтому в Москве скоро заговорят о мире, чтобы накопить снаряды для новой войны.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...