В Попасной и Рубежном еды и воды для людей осталось на неделю, – Гайдай

1 минута
5,2 т.
В Попасной и Рубежном еды и воды для людей осталось на неделю, – Гайдай

Российские оккупанты пытаются создать на Луганщине искусственный голод. Они прицельно бьют по зернохранилищам и продуктовым складам.

Видео дня

Особенно тяжелая ситуация в Попасной и Рубежном: еды и воды там осталось на неделю. Об этом сообщил глава Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай.

Он отметил, что рашисты умышленно и целенаправленно пытаются создать в регионе искусственный голод. И совершают военные преступления, нанося удары по продуктовым складам, критической инфраструктуре и гуманитарным пунктам.

"У них, очевидно, есть какие-то корректировщики, благодаря чему россияне лупят достаточно прицельно по зерновым складам, по зернохранилищам, по больницам, по штабам гуманитарной помощи, где людям раздают еду и медикаменты... Бьют и по критической инфраструктуре. Перебиты уже магистральные трубы газовые, перебиты электрические подстанции, то есть даже воду нельзя уже качать", - отметил Гайдай.

Тем не менее, украинские власти пытаются даже в таких условиях завозить гуманитарную помощь жителям населенных пунктов, которые находятся в зоне боевых действий. Это пока удается делать в Лисичанске и Северодонецке. И уже практически не выходит в Попасной и Рубежном.

"С каждым днем, к сожалению, ситуация на фронте все больше делает невозможной доставку гуманитарных грузов в Попасную и Рубежное. Там очень тяжелая ситуация. Мы не можем туда ничего подвезти и эвакуировать людей, потому что там расстреливается все", - отметил Гайдай.

В этих городах уже начался гуманитарный кризис. А уже совсем скоро он приобретет катастрофические масштабы.

"Люди без воды, без еды сидят, без медицинских средств, без средств гигиены. Мы пытаемся как-то хоть на окраины городов доставлять самое необходимое. И мы пытались, прежде чем полностью накрыли область тяжелые бои, максимально завозить туда гуманитарные наборы. Но запасов, ну, может, еще на неделю людям хватит - и все", - рассказал губернатор Луганщины.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Луганской области оккупанты захватили гуманитарный транспорт и форму ВСУ. Не исключено, что рашисты прибегнут к провокациям.