В Украине прокатилась волна массовых заминирований: что известно

3 минуты
7,9 т.
В Украине прокатилась волна массовых заминирований: что известно

В ряде украинских областных центров 4 августа сообщили об угрозе заминирования ряда объектов. Речь шла о железнодорожных и автовокзалах, центральных универмагах и рынках.

Видео дня

Людей срочно эвакуировали, на места выехали компетентные службы. Они ищут взрывчатку, в Тернополе сообщения оказались ложными.

Первым о заминировании железнодорожного вокзала и Центрального универмага  сообщил мэр Тернополя Сергей Надал.

"Внимание! В помещениях железнодорожного вокзала и Центрального универмага проводится эвакуация. Там работают соответствующие службы. Есть информация о возможной провокации и заложенной взрывчатке. Пожалуйста, не идите в этом направлении и не подходите близко к зданиям. Детали сообщу позже", – написал он в 12:33 4 июля.

 

Впрочем, менее чем через час в Тернопольской ОВА заявили, что взрывчатки в "заминированных" зданиях специалисты не нашли.

"Информация о заминировании – не подтвердилась! Соответствующие структуры проверили здания, относительно которых поступило сообщение о наличии взрывоопасных предметов. Угрозы не обнаружены. Граждане могут возвращаться на рабочие места", – написал глава Тернопольской ОВА Владимир Труш.

 

Аналогичная ситуация повторилась и в Ривне. Там поступило сообщение о заминировании железнодорожного и автовокзала.

"В Ривне сообщили о заминировании вокзалов и улиц. Людей эвакуировали, спецслужбы проводят проверку. Это повлияло и на движение общественного транспорта", – писали журналисты "Общественного Ривне" в 13:07.

 

Через считанные минуты после Ривне, судя по времени появления сообщений в соцсетях, сообщения о  заминировании поступили и в правоохранительные органы Винницы. Там, по свидетельству очевидцев, объявлена эвакуация с территории Центрального рынка и железнодорожного вокзала.

 

За Винницей тревогу забили в Кропивницком:  там взрывчатку искали на Центральном рынке, в помещении одного из отделений "Новой почты" и на железнодорожном вокзале.

 

А в Хмельницком поступила информация о 3 заминированиях: на автовокзале, овощном рынке и железнодорожном вокзале.

Около 13:00 информация о заминировании трех объектов появилась и в Черкассах. Полицейским поступило сообщение о взрывчатке на железнодорожном вокзале, автовокзале и почте на улице Хоменко.

"На местах событий работают следственно-оперативные группы и все экстренные службы. Взрывотехники с кинологами обследуют помещения, из которых эвакуировали граждан, и прилегающие территории", – заявила в комментарии "Общественному" представитель Главного управления Нацполиции в Черкасской области Зоя Волк.

По состоянию на 13:30 уведомлений о том, что сообщения о заминировании оказались ложными, не поступало ни из одного из городов, кроме Тернополя.

Напомним, 2 августа стартовала обязательная эвакуация из Донбасса. По решению Кабмина жители области должны выехать за пределы региона, их будут принимать их в ряде других областей Украины. Это решение было принято из-за разрушенной оккупантами системы теплоснабжения Донбасса, восстановить ее до холодов невозможно.

Эвакуация осуществляется преимущественно по железной дороге. Не исключено, что именно с этим может быть связана наблюдаемая 4 июля волна минований вокзалов. Также не следует исключать ни того, что таким образом Россия пытается терроризировать украинцев, ни того, что "развлекаются" местные злоумышленники.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!