В Украине с февраля без вести пропали около 9 тыс. гражданских – Офис омбудсмена

2 минуты
9,4 т.
Россия похищает мирных жителей Украины

За время полномасштабного вторжения РФ в Украину официально зафиксировано около 9 тыс. случаев исчезновения гражданских лиц, которых оккупанты могли похитить, удерживать в неволе или вывезти на территорию России. Из этого количества уже найден 2241 украинец.

Видео дня

При этом Российская Федерация, в нарушение Женевских конвенций, приравнивает украинских гражданских к военнопленным. Среди этих людей есть бывшие участники АТО, ООС, экс-правоохранители, волонтеры. Об этом на брифинге "Украинского медиа-центра" сообщил представитель уполномоченного по соблюдению прав человека в системе органов сектора безопасности и обороны Александр Кононенко (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Начиная с февраля этого года, на основании обращений в секретариат уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, мы зафиксировали около 9 тысяч случаев исчезновения гражданских лиц.

Из них найден 2 241 человек. Освобождены, уже можем сказать, 44 человека, погибли 97 человек. И только 170 человек были верифицированы Международным комитетом Красного Креста", – цитирует Кононенко пресс-служба Офиса омбудсмана Украины.

Притеснения со стороны российских военных больше всего испытывают люди с активной украинской позицией.

Кононенко подчеркнул, что значительное количество наших граждан вынужденно находится на территории РФ начиная с 2014 года. Часть из них приговорена к тюремным срокам, поэтому мы не имеем права забывать об этом и должны делать все, чтобы наших сограждан освободили.

Представитель уполномоченного добавил, что находящиеся на временно оккупированных территориях люди могут сообщать об исчезновении лиц в органы Национальной полиции.

"Обращаемся к гражданскому обществу, Международному комитету Красного Креста, ООН по координации дальнейших действий, усилению давления на агрессора для освобождения и возвращения на Родину наших граждан", – подытожил Кононенко.

Как писал OBOZREVATEL:

– Украина придерживается всех норм Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

– Российские военнослужащие, которые попадут в украинский плен, смогут раз в несколько дней звонить своим родным и близким. Продолжительность одного разговора – 15 минут, все диалоги будут записаны.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!