В Украине снова обсуждают закупку "Железного купола": как он работает и защитит ли от ракет РФ

5 минут
45,6 т.
В Украине снова обсуждают закупку 'Железного купола': как он работает и защитит ли от ракет РФ

С подачи посла Евгения Корнийчука в Украине снова заговорили о закупке систем противоракетной обороны "Железный купол". Такая разработка уже 15 лет стоит на вооружении Израиля и помогает военным бороться с боевиками из сектора Газа.

Видео дня

"Я хочу, чтобы израильское правительство вышло из зоны комфорта и вернулось к реальности. Нам нужна помощь Израиля... Я имею в виду, что нам необходима военно-техническая поддержка, нам нужен "Железный купол", который позволит спасти наших гражданских женщин и детей от обстрелов российскими ракетами на нашей территории", – заявил дипломат.

Что представляет собой это оружие, действительно ли оно так эффективно и почему украинские эксперты сомневаются в его необходимости – разбирался OBOZREVATEL.

Что такое "Железный купол" и кто его использует?

Систему Iron Dome использует армия Израиля – одна из самых эффективных в мире. "Железный купол" неоднократно помогал военным перехватывать ракетные удары со стороны палестинцев, в частности, весной 2021 года.

Создание ПРО началось в 2006 году – из-за вспыхнувшего конфликта между Израилем и группой ливанских исламистов "Хезболла". Тогда боевики выпустили тысячи снарядов, в результате чего десятки граждан погибли, а стране был нанесен масштабный ущерб.

Разработала его компания Rafael Advanced Defense System LTD – частная фирма, связанная с вооруженными силами Израиля. Стоимость проекта составила примерно 200 млн долларов.

"Железный купол" предназначен для защиты от ракет и артиллерии малого радиуса действия на дальности от 4 до 70 км. Его можно быстро транспортировать на грузовиках и оперативно разворачивать в нужном месте. Система способна работать как днем, так и ночью, а также в любых погодных условиях.

Система "Железный купол"

Каждая батарея состоит из трех основных элементов:

  • радар обнаружения и отслеживания;

  • контрольный центр;

  • три-четыре пусковые установки с 20 ракетами-перехватчиками "Тамир".

Радиолокационная технология понимает, когда ракета нацелена на жилой район. И только в таком случае "Железный купол" запускает перехватчика, который затем разрывает вражеские объекты в воздухе.

Компания-производитель уверяет, что "Железный купол" способен поражать с 90-процентной вероятностью успеха. В то же время издание The Washington Post утверждает, что система все же не столь эффективна, как принято считать.

Но у "Железного купола" есть один очень весомый недостаток – цена ракет. По оценкам журналистов, один заряд обходится израильскому бюджету примерно в 50-100 тыс. долл. Стоимость же одной батареи системы составляет не менее  50 млн долл.

Нужен ли Украине "Железный купол"?

Особенность Iron Dome, которая делает его столь эффективным, – нацеленность на ракеты малой дальности, которые выпускают по Израилю из сектора Газа. Как правило, это примитивные снаряды кустарного производства Кассам, используемые палестинскими боевиками.

Купол не будет эффективен против российских управляемых ракетах средней и большой дальности. По словам военных экспертов, эта система ПРО является тактической – предназначена для защиты от неуправляемых ракет.

"Возможно, такая система подошла бы для закрытия Киева. Что же касается всей Украины, то 150 кв. км, которые батарея может защитить, недостаточно. А найти такое количество систем, чтобы покрыть всю страну, нереально. Если бы это было до полномасштабного вторжения с 2014 до 2021 года, Украина могла бы использовать их для прикрытия критических объектов – к примеру, Запорожской АЭС. Но на сегодняшний день эта система ПВО не является панацеей", – отметил в комментарии OBOZREVATEL Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

К тому же эксплуатация "Железного купола" очень дорогая. "Каждый выстрел стоит около 100 тыс. долл. То есть в случае использования они будут тратиться постоянно, если они будут применяться. Конечно, это не дороже человеческой жизни, но факт является фактом", – объяснил консул Израиля в Западном регионе Олег Вишняков.

"Железный купол"

"Это вопрос политический. Скорее всего, Израиль даст негативный ответ. Вероятность согласования на продажу такой системы пока что очень низкая. Иерусалим очень проблематично смотрит на продажу любых систем, которые могли бы использовать против России", – добавляет Бадрак.

Какие есть альтернативы?

Лучшим вариантов для Украины стало бы получение американских Patriot, говорят эксперты. Это противоракетная и противовоздушная система для защиты от тактических баллистических ракет. Также она эффективна против крылатых ракет и военной авиации.

Такие системы с 2010 года есть в Польше – на севере, недалеко от Калининградской области России. Еще одно соседствующее с Украиной государство, которое имеет Patriot на вооружении, – Румыния. Первый из семи закупленных комплексов поступил туда в сентябре 2020 года.

"Но если говорить про их закупку, то они нам точно не по карману. Разве что ЕС профинансирует или это может быть передано в рамках ленд-лиза. Если даже и согласятся, то это произойдет не очень скоро", – говорит Бадрак.

Также, по его словам, для сегодняшних потребностей подошел бы ЗРК NASAMS – совместная разработка норвежской Norwegian Kongsberg и американской Raytheon. Ее преимущество – бешеная скорость ракеты (4,900 км/ч), большая дальность, прокачанная система наведения.

Слева – Patriot; справа – NASAMS

"Но специалисты говорят, что готовых систем сейчас нет. Подобные ПВО длительное время разрабатываются и для других заказчиков. К примеру, Польша заказала американские системы еще в 2018 году, и только в 2022 году должна получить их. И по финансам, и по времени это очень сложно. Если же брать готовые системы, то их должен отдать кто-то из своей армии. Это мог бы сделать Пентагон, но согласится ли он на это?" – констатирует эксперт.

Более реальный вариант – системы советского производства. К примеру, у Польши есть модернизированные зенитно-ракетные комплексы С200. Они могут использоваться на 200 км, в то время как украинские – только на 55 км.

"Также считают очень важным создание своего зенитно-ракетного комплекса. В перспективе – это самое важное направление. Потому что воевать с Россией придется еще много лет", – резюмировал эксперт.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!