Фонд "Вернись живым" приобрел первые 11 бронированных машин для морпехов, которые защищали Мариуполь

3 минуты
885
Фонд 'Вернись живым' приобрел первые 11 бронированных машин для морпехов, которые защищали Мариуполь

Фонд "Вернись живым" благодаря пожертвованиям благотворителей приобрел первые 11 специальных бронированных машин для ВСУ. Их передадут 36 отдельной бригаде морской пехоты имени контр-адмирала Михаила Билинского, которые защищали "Азовсталь" и активно участвуют в освобождении украинского юга.

Видео дня

Об этом сообщила команда Фонда. Общая сумма сделки составила 2 миллиона 321 тысяч евро.

Речь идет о закупке за границей бронеавтомобилей LC79 APC-SH Fighter2. Эти автомобили изготовлены в США на базе внедорожника Toyota Land Cruider 79. Они отвечают требованиям Европейского комитета по стандартизации (CEN) и имеют уровень защиты BR6.

"Запрос от войск на технику, в том числе и бронированную, как вот специальные бронированные автомобили, появился буквально сразу после начала полномасштабного вторжения - в марте 2022 года. Запрос достаточно массовый, поскольку Вооруженные Силы в разы выросли: Территориальная оборона, егерские, мотоп бригады, Корпус резерва В марте мы дважды попытались закупить партию броневиков через одного из украинских спецэкспортеров.К сожалению, неудачно.Третье соглашение мы решили реализовать самостоятельно, получив соответствующие разрешения. успешно завезен в Украину и сразу отправляется на фронт", - рассказывает директор Фонда Тарас Чмут.

Автомобили выдерживают попадание шаров калибров 5,56х45мм, 5,45х39 мм, 7,62х39 и 7,62х51 мм на расстоянии не менее 10 метров и взрыв двух ручных противопехотных гранат DM51.

"Эти бронеавтомобили стали фактически первым товаром военного назначения, который удалось оформить для "Вернись живым" в Государственной службе экспортного контроля. И именно с этих бронемашин началась история, которая стимулировала меня с поддержкой многих людей все-таки протиснуть изменения в Налоговый и Таможенный кодексы. Фактически на этих машинах я, как и Фонд, научились совершенно неизвестному этому делу. Для меня это было самое сложное соглашение и именно эти бронеавтомобили стоит запомнить всей организации, потому что они дали старт работе в этом направлении", - прокомментировала волонтер "Вернись живым ", Первая заместитель исполнительного директора "Украинского ветеранского фонда", юрист Руслана Величко.

Кроме того, Fighter2 имеет турель для размещения вооружения, в том числе пулеметов различных калибров и автоматических гранатометов, вроде американского Mk.19, а также может перевозить 6 человек в десантном отсеке. Панцерник оборудован усиленной подвеской и 4,5-литровым восьмицилиндровым турбированным дизельным двигателем мощностью 195 лошадиных сил, что обеспечивает максимальную скорость в 100 км/ч. Бронеавтомобиль имеет два защищенных топливных бака по 90 л и запас хода в 800 км.

Фонд ''Вернись живым'' приобрел первые 11 бронированных машин для морпехов, которые защищали Мариуполь
Фонд ''Вернись живым'' приобрел первые 11 бронированных машин для морпехов, которые защищали Мариуполь

Все 11 единиц Fighter2 будут переданы 36-й отдельной бригаде морской пехоты им. контрадмирала Михаила Билинского, участвовавшей в обороне Мариуполя и завода "Азовсталь".

Команда Фонда передает эти бронеавтомобили 36 бригаде морской пехоты, которая, к сожалению, потеряла всю свою технику и значительную часть людей в боях за Мариуполь. Поэтому мы решили присоединиться к восстановлению боеспособности этого легендарного соединения украинской армии. государство дополнительно усилит 36 бригаду легкими бронеавтомобилями", - говорит директор военного департамента Фонда Андрей Рымарук.

Фонд ''Вернись живым'' приобрел первые 11 бронированных машин для морпехов, которые защищали Мариуполь

По его словам, броневики пригодятся морским пехотинцам, особенно учитывая, что бригада вновь принимает активное участие в боевых действиях.

"Фонд передает армии очень много новых пикапов - это транспорт для мобильности войск. Следующий уровень - это специальные бронированные машины. Запрос на подобную технику из войск огромен. К сожалению, цена тоже немаленькая, поэтому мы ограничены в ресурсах, но команда "Вернись живым" будет продолжать искать возможности закупать не только новые пикапы, но и машины подобного класса, и, возможно, более мощные образцы - MRAP, бронетранспортеры: колесные или гусеничные со значительно большим потенциалом на поле боя", - заявляет Тарас Чмут.